当前位置: 网站首页 > 工作室 > 工作室动态 > 正文

《觉醒年代》观影暨“德学五进”新内涵研讨座谈会

发布日期:【2021-04-13】

为了更好地贯彻落实邝邦洪校长提出的“以德为行,以学为上”教育思想,践行“五进”教育实践活动,2021年4月8日,广州工商学院易班发展中心组织学生观看《觉醒年代》,深刻研讨对“德学五进”新内涵的认识,学生处孙洪波副处长、易班发展中心耿晓雯老师、张航老师、易班学生工作站全体学生参加了本次会议。

研讨座谈会通过播放由易班发展中心剪辑的《觉醒年代》影视片段拉开序幕,全体学生们在观看完视频后,积极地分享和探讨“德学五进”新内涵的认识和看法。

其中,谭子彬同学发表了自己的看法:

我深刻地认识到身处国家危难时期的能人志士们能为国捐躯的伟大精神和他们在此信念下所付出的伟大行动当今人们的眼中开始慢慢充满眼花缭乱的繁华和美丽,但在享受这份美好的同时,也开始渐渐忘记了为这份美好抛头颅洒热血的能人志士们,越来越少有大学生能完全认识这些曾经耳熟能详的革命英雄们。

今年正值建党一百周年,比起所谓的流量明星,大学生更应该尊崇的是民族英雄,这不止是为民族复兴、国家富强而忘我付出的革命烈士,更是为新中国发展添砖加瓦而鞠躬尽瘁的院士们,以及抗击新冠疫情的全体医护人员,并且借此以发展“德学五进”新内涵,比如:在进课室方面,可以添加相应的线上课程,或举办知识问答活动,积极促进大学生主动了解人民英雄及其事迹;在进社会方面,可以组织线下实践活动,带领大学生参观革命圣地及纪念馆,加深实际感受,在“德学五进”内涵中加入爱国主义内涵,更加促使当代大学生爱国、爱党、敬重英雄的情怀,更一心一意地努力学习,精进自身,成为具有较高素质的实用性人才。

许霖芳同学认为“德学五进”的新内涵是这样的:

一是进自我:懂自己,懂自立,知道自己的追求,才能无所畏惧、勇往直前。

二是进党:作为新青年,我们要思想进党,了解党的正确道路,为实现共产主义道路不顾风雨兼程。

三是进历史:走进历史,以史为鉴可以知兴替。如习近平总书记所说:我们要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。

四是进人民群众:把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。

五是进社会实践:大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用。

熊兰湘同学对“五进”中的进体育场馆也有着自己独特的见解:

大学生要经常到体育场馆进行体育锻炼,提升运动素质,增强体质。体育锻炼,可以促进人的大脑分泌多巴胺,从而保持良好的身心健康,让我们可以更积极地去热爱这个世界。而对于有消极情绪的人而言,不失为一剂良方,此外,通过进体育场馆,参加集体体育活动,还可以不断提高大学生的自我责任感、群体责任感和社会责任感。

孙洪波副处长对本次座谈会进行总结发言,肯定了学生对“德学五进”新内涵的认识,并且提倡学生做到以下五点:

一是建议学生看主流片、主流剧,观看有利于促进学生思想进步的影视剧;

二是要发展成为具有高尚品质的优秀大学生,规范自身行为,作为学生干部恪守工作职责,树立终生学习的目标,形成学习理论和研究体系,共同努力将“德学五进”打造成为校园的特色亮点;

三是强调2021年是中国共产党成立100周年,学生要树立强烈的爱国、爱党、爱校之心;

四是树立正确的择偶观,懂得爱自己,惜生命,与品德高尚的人交朋友;

五是对易班发展中心团队的期望,学生积极配合老师工作,争取参加更多省级以上项目,拓宽易班特色校园文化的影响力。

这次《觉醒年代》观影暨“德学五进”新内涵研讨座谈会,研讨内容丰富,收效显著,是强化和认识“德学五进”新内涵教育思想的好机会,学生们以这次研讨会为契机,加强校园文化建设,规范自身行为,构建学校精神文明建设的新时空,为广州工商学院的辉煌做出自己积极的贡献!

2021年4月8日

易班发展中心

上一条:省计算机学会名誉理事长姚卿达教授、省易班中心余俊渠主任一行到我校易班中心参观交流

下一条:“德学·五进”网络工作室与合益派出所举办共建座谈会暨签约授牌仪式