当前位置: 网站首页 > 工作室 > 工作室动态 > 正文

喜报|“德学•五进”网络工作室荣获“广东高校网络文化示范工作室”授牌

发布日期:【2021-11-02】

2021年10月28日,广东高校网络文化示范工作室(第一批)结项验收评审会在广州召开。评审会由广东高校网络思想政治工作中心主办,我校学生处易班中心、“德学•五进”网络工作室指导教师耿晓雯参与此次答辩。

余俊渠教授

广东高校网络思想政治工作中心是教育部在广东省设立的省级平台,通过对全省各高校网络文化建设统筹协调,推动形成共建共享、互联互通、同向同行的高校网络育人工作格局。评审会由中心常务副主任余俊渠教授主持,评审环节包括成果自述6分钟,答辩3分钟,专家组现场打分并公布评审结果。自述环节中,耿晓雯老师代表学校围绕“五个一”指标向专家领导汇报了我校工作室的建设情况以及建设成果。答辩环节中,专家领导对我校学•五进”特色文化理念表示充分肯定,并对我校课前5分钟的学习模式表示高度认可。最终,我校学•五进”网络工作室的平均得分在全省共建组别中排名第一,在全省22所立项单位(含重点与共建)中排名第三,并获专家领导现场颁发牌匾。

评分与排名

授牌现场

“德学•五进”网络工作室于2019年11月立项,学校领导高度重视,并给予大力支持。在党建工作引领下,根据网络思政的建设思路,工作室围绕“德学•五进”特色理念,经过一年时间的探索和运营,培养了一支视频创作学生团队,制作了一批具有特色的网络思政视频。网络工作室2020年共获得省级奖项共11个,组织校内报送第五届广东高校网络媒体展示节主题原创作品征集,我校获得一等奖一项,二等奖一项,三等奖两项,其中工作室制作的《防疫中的数学模型》在省网络思政政治中心官方微信公众号上展播。组织全省网络文化活动“易”起为祖国庆生微视频征集大赛,我校获得一等奖、二等奖、三等奖各一项。网络工作室与合益派出所举办共建座谈会暨签约授牌仪式新闻得到广东省教育厅报道,工作室制作的系列反诈视频在教育部易班app的闪屏轻应用上展播。教育部评估专家7场访谈都在工作室进行,期间,评估专家对工作室“德学•五进”特色网络文化以及师生团队的运营模式给予了肯定。

工作室照片

教育部易班app闪屏轻应用

线上活动

线下活动

本次评审会是对我校“德学•五进”网络工作室建设和网络思政育人工作的阶段性检阅,通过会上专家领导的指导意见以及同行的交流学习,易班发展中心将总结经验,继续提升建设规格与质量。下阶段“德学•五进”网络工作室将申请省重点网络文化建设项目,深化我校“德学•五进”新内涵,加强对学生的培养以及完善工作室的运营模式,不断创新,把网络文化研究课题转化为可服务于社会文化建设的成果,推动网络思政发展,构建立体化、全面化的思政育人体系。

学生处易班发展中心

2021年10月29日

上一条:班级文化“易”展风采——第四届“最美班级”评选活动决赛

下一条:省计算机学会名誉理事长姚卿达教授、省易班中心余俊渠主任一行到我校易班中心参观交流