当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工动态 > 正文

【会计学院】点石成文 妙笔升华 | 会计学院举办党务新闻写作培训班

发布日期:【2021-10-24】

为提高我院各支部党务新闻写作能力,提升党务新闻稿件质量,10月21日,会计学院党总支于第二实验楼E602举办党务新闻写作培训班。特邀通识学院陈雍老师为主讲人,参会人员有会计学院党总支常务副书记全桂艳、党总支全体党务干部。

培训开始,陈雍老师首先介绍了新闻的定义和载体等基本知识,并围绕新闻时效性、真实性、可读性、针对性四个特征,对新闻写作六要素:何时、何地、何人、何事、何故、怎样展开讲解。她指出新闻稿件一般采用倒金字塔结构,由上而下分别是导语、主体、结尾、背景,并通过大量实际案例的剖析,对常见的会议新闻、活动新闻、获奖新闻进行分类详解。

陈雍老师给在场党务干部提出三点建议:一是养成保存和收集好的新闻稿件习惯,只有多看、多听、多写才能为写作提供更多的思路;二是善于借鉴和模仿,参考他人好的方法再结合自己的思路就可以写作出更多好的新闻稿;三是党建活动想要宣传好,用心很重要。

此次新闻写作培训班的成功举办,有力推动了我院党务干部写作技巧的提高和党建宣传水平的提升。各支部党务干部纷纷表示将把学到的新闻写作知识运用到支部党史学习教育宣传活动中,创作出更多优质新闻稿,使更多党员、群众了解支部党史学习教育的亮点成效。

上一条:党史学习教育 | 永远听党话,坚定跟党走,奋斗新征程

下一条:学生处召开2021-2022学年度学工会议暨学生工作业务学习会议