当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工动态 > 正文

青春心灵 你我共护 我校举办2021年世界精神卫生日科普展暨第九届岭南心理漫画与原生艺术公益巡展

发布日期:【2021-10-12】

10月10日为第30个世界精神卫生日,为贯彻落实《关于加强心理健康服务的指导意见》《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》等文件精神,提高全校师生对精神卫生防治工作的重视以及对常见精神心理问题的认识,在广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会(以下简称“省高心委”)的指导下,广州工商学院于10月9日至10月31日在花都校区、三水两校区举办2021年精神卫生日科普展暨第九届岭南心理漫画与原生艺术公益巡展。

图片

(花都校区)

展览4.jpg

(三水校区)

活动现场展出内容包括三个部分:常见精神疾病相关知识及心理保健方法的科普、由省高心委提供的第九届岭南心理漫画与原生艺术公益作品,以及广东省2021年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动中遴选的优秀漫画作品,共展出80幅作品。

在科普展中,工作人员针对常见的精神疾病进行介绍,如抑郁症、焦虑症;并针对大众对心理治疗的常见误解进行澄清,解答许多同学心中的疑问,如“心理治疗等于找个人说说话、聊聊天吗?” “寻求心理治疗等于懦弱的表现吗?”“心理治疗对重性精神疾病有没有用?”等。

该活动展出的原生艺术作品是由没有受过专门艺术训练的特殊人群所创作出来的,通常是体力劳动者、精神障碍者、特殊孩子和服刑人员等。每一幅作品都是心灵直接而热烈的交流,有助于以艺术为桥梁向观展者展现他们的才华,让更多的人认可特殊群体的社会价值。而大学生心理漫画则是同学们借助漫画手法将自己学习生活中的心灵感悟表达出来的途径,能诠释心理健康知识的深刻内涵,宣传普及心理学知识。

10月9日为展览第一天,许多同学被色彩浓烈丰富、表现手法奔放夸张的画作吸引,纷纷驻足参观及拍照,对于精神疾病的科普也看得津津有味。现场观展的同学们纷纷反映本次展览很有意思,为他们带来的不只是视觉上的冲突,还有心灵上的思考,既拓宽了精神疾病相关知识,同时通过原生艺术作品更了解特殊人群的内心世界,深受打动。

当天下午14:30-16:00,学校还邀请佛山市第三人民医院、佛山市绿丝带关爱抑郁症协会的谢建玲医生来到三水校区第二教学楼前为大家提供现场咨询,解答大家的心理困扰,提供心理发展专业建议。

图片

广州工商学院师生坚持学校“以德为行,以学为上”教育思想,坚持“以质立校、以生为本、突出特色、崇尚创新”办学理念,培养身心健康的应用型人才是我们的共同的育人目标。该展览丰富了学校大学生心理健康教育工作的形式,推动了精神卫生及心理学相关知识在我校的科普宣传,加强对精神障碍患者的接纳和理解,提高学生心理健康意识。通过活动,加强学校与医疗卫生机构的紧密合作,有助于医校携手共护青少年之心灵,为关注青少年及精神障碍患者的心理健康,关爱自身心理健康,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础!(学生处 李婷婷)

上一条:学生处召开2021-2022学年度学工会议暨学生工作业务学习会议

下一条:喜讯!我校学子在三水区卫生监督所卫生普法进校园——“法律相伴,健康成长”主题征文活动荣获佳绩