当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|刘雅柔:心怀希望 砥砺前行

发布日期:【2020-12-28】

参加广东省“福思特杯”大赛

参加会计系五进系列“奔跑吧,青春”活动

校级项目:开展实地调研

会计系2017级刘雅柔同学,学习上刻苦勤奋,积极上进,学业、综合测评成绩在专业名列前茅。在校期间,获国家级、省级、校级各类校内外奖项16项,主持校级创新创业项目1项,已考取全国计算机Office高级应用二级证书、珠算技术普通五级证书、初级会计专业技术资格合格证书、初级审计专业技术资格合格证书,公开发表学术论文2篇。

曾任会计系团学委员会委员、初级会计师备战班助教,现任班级学习委员,广州工商学院党员志愿者服务队队员。她工作期间恪尽职守,认真负责,服务同学,积极践行学院“德学”教育思想、“五进”实践活动。

树立目标 勤学善思

进入大学以来,刘雅柔同学一直有一个明确的目标:努力成长,实现蜕变。她说:“大学生活留给我们自己的时间很多,如何利用这些时间提升自己是关键。不仅要取得优异的课业成绩,课外活动也不能落下。”刘雅柔同学喜欢尝试新事物,她课余时间积极参加五进活动、专业竞赛和科研活动,同时她也不忘勤奋学习,考取专业证书。她认为成功与否并不重要,重要的是拓宽自己的眼界,提高自己的能力。谈到学习方法,刘雅柔同学说掌握自己的学习方法很重要,她就习惯做知识框架,归纳罗列重要知识点,使用艾宾浩斯曲线记忆知识,她认为经过自己思考的记忆比死记硬背更有用,人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。

永不言弃 勿忘深恩

谈到获得国奖的心情,刘雅柔同学坦言自己内心非常激动,觉得自己很幸运得到这份荣誉。她认为国家奖学金不仅是对自己大学期间努力的回报,更是交给父母、恩师最满意的答卷。刘雅柔同学的成功不是一蹴而就的,其中经历不少的挫折,但是经历的挫折不会消磨她的热情,反而让她更有动力,下定决心做出成绩。就像她在备战“福思特杯”时,经历过低迷、退步,但她仍然坚持,不断寻找新方法,加大与队友的磨合、锻炼,最终取得广东省二等奖的成绩。她很感谢教导过她的所有老师,感谢他们教给她的专业知识,给她项目、论文和竞赛的指导,给她生活中的鼓励。她也很感谢她的父母,支持她做的决定,在背后给予她放手做自己事情的勇气。同时,她也很感激她的小伙伴给她的陪伴与支持,志同道合的朋友支持着她前进,不言弃。

不忘初心 践行五进

刘雅柔同学一直积极践行学院“以德为行 以学为上”教育思想,通过开展“五进”教育实践活动不断提高自身综合素质。她是这样践行“五进”实践活动:“进课室”:在课堂上认真专注学习,早进教室,从不迟到旷课早退,会在预习后带着问题进教室;在听课途中遇到有疑问的地方课后积极请教老师,与老师沟通;课后自主复习,自主消化吸收知识。“进图书馆”:课后经常在图书馆自习,努力汲取知识,充分利用我校图书馆的丰富典籍资源,阅读课外书籍,查阅科研文献。“进实验实训室”:积极进行技能实际训练,在疑惑之处主动询问老师与同学,听取指导,反复操作,不断提高实际操作能力。“进体育场馆”:积极进体育场馆进行体育锻炼,如健美操、瑜伽、跑步、拉伸、跳远等项目,积极参加体育表演与竞技,如参加校运会开幕式表演、学院第三届“竞羽杯”比赛。“进社会”:在开展项目时,以实地走访的形式展开实地参观、调研活动;假期间到企业开展社会实践,积累实践经验,撰写实践报告。刘雅柔同学表示,“以德为行 以学为上”的教育思想对她影响深远,开展“五进”实践活动是她大学期间实现蜕变的重要途径。

她寄语师弟师妹们:青春是一段美好而又一去不可再得的时光,也是将来一切光明和幸福的开端,青春时期需要的是奋斗而不是享乐。即使一时身在黑暗中,也不要放弃,清晨不久就会到来,又是阳光明媚的一天。希望师弟师妹们能珍惜时光,塑造更好的自己。