当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|刘帅:穷且益坚,不坠青云之志

发布日期:【2020-12-27】

参加第二届“工商学子讲工商好故事”演讲比赛决赛

参加第一届“春之声”朗诵比赛

参加中华人民共和国成立七十周年庆典文艺汇演

音乐系2018级刘帅同学,自入学以来学习刻苦努力,思想积极上进,工作认真负责。两年来综合测评和学习成绩均是一直位列专业第一。积极参与校内外比赛,在校期间,获国家级奖项1项、省级奖项4项、校级奖项15项,先后获得第十一届广东省规范汉字书写大赛硬笔字三等奖、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“五进”优秀学生等20多项个人奖项。曾任外联实践部、社团联合会读者协会、书画协会干事,现任班级学习委员、辅导员助理,工作认真负责,恪尽职守,勇于担当。

乘风破浪,直挂云帆

穷且益坚,不坠青云之志。刘帅同学出生一个农村家庭,但这不是他前进的阻碍,反而更加让他胸怀大志,自入学以来,他就确立了远大的目标,刻苦学习,积极进取,参加演讲、朗诵、书法、征文等各项比赛,参加各类舞蹈演出,积极参与社会实践活动,志愿服务等,积极践行学院的“德学”,“五进”实践活动。他说一个人不能选择命运,但是可以选择改变命运,生如蝼蚁,当立鸿鹄之志,命如纸薄,应有不屈之心,只有不断进步才能乘风破浪,直挂云帆。

十年寒窗,天道勤酬

当问到刘帅同学获得国家奖学金的感想时,他说自己不远千里从贵州来到广州求学,这十几年来寒窗苦读就是为了给自己一个交代,给父母一份希望,还社会一份感恩,获得国家奖学金自然是无比荣幸,不过这只能作为他的起点,后面的路还很长,不应该满足于眼前,应该树立更远大的目标,时刻准备着朝着梦想前进,时刻怀着“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心和“千磨万击还坚颈,任尔东西南北风”的壮志,争做时代新青年。

不忘初心,心怀感恩

刘帅同学表示,刚来到大学的他还举步维艰,对新事物和新环境朦朦瞳瞳,是老师和同学们让他渐渐熟悉校园和习惯生活,他的每一个进步都离不开父母的支持、老师的教导、同学们的关心,他感恩父母对他的养育之恩,感恩老师对他的悉心教导,感谢同学们生活上的关心和工作中的支持,这些都使他对未来充满信心和希望,作为一名新时代学生,社会和学校给他提供了一个平台,提供了最好的学习环境,他将不忘初心,心怀感恩,让自己更加优秀才是对他们的最好感恩。

放飞梦想,展望未来

有梦才有远方,有梦才有希望。对于未来,刘帅同学满怀着憧憬与希望,大学这几年的磨练让他积淀了一份成熟和壮志,他说人生在世,总得有一种追求,尽管梦想还很遥远,但只要有信心,不放弃,不灰心,坚持了,努力了,即使得不到预期的结果,至少也会少一些遗憾。当问到他梦想是什么,他说他的梦想很简单但是不平凡,就是改变自己的命运,只有自己有能力了才能团结家族,只有自己强大了才能回报社会。

他寄语学弟学妹:将来的你一定会感谢现在拼命努力的自己,人生,就要活得漂亮,走得铿锵。自己不奋斗,终归是摆设。