当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|刘家儿:坚定信念,勇往直前

发布日期:【2020-12-25】

计算机科学与工程系2017级刘家儿同学,学习勤恳刻苦,脚踏实地,大三学年里学业成绩满分,综测成绩专业靠前。在学习之余,努力钻研,深入学习专业的知识,响应学院的“德学”教育思想和“五进”活动,积极参加校外专业技能竞赛。在校期间,获国家级奖项3项,省级奖项3项,校级奖项8项,已考取全国计算机信息高新技术图形图像处理模块(Photoshop应用技能中级)合格证书。

2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛

孜孜不倦,勤学好问

问及获得国家奖学金的感受,刘家儿同学表示,能在毕业前拿到这份荣誉,万分欣喜。获得这份奖学金,不仅是对她这一年来学习生活上的一种肯定,更是对她未来学习生活的一种鼓励。

“知识是人类进步的阶梯。”作为一名学生,刘家儿同学始终牢记着,学习是学生的首要任务,知识改变命运,学习成就未来。她坚信生活不会亏待每一个辛苦付出的人。在学习方面,她一直以积极认真的态度对待,脚踏实地,上课认真听讲,在课堂上积极与老师探讨交流,课后认真复习,在学习和掌握本专业知识和技能的同时,博览群书,开阔视野,拓宽知识面。秉承着“以德为行,以学为上”的教育思想,在严谨的学校氛围中,不断地提高自己的综合素质,向着自己的理想接近!

脚踏实地,坚持不懈

在学习之余,刘家儿同学努力钻研,深入学习专业的知识,积极参加专业技能竞赛,不断地提升自己的专业技能。大二期间,她第一次参加2019年广东省大学生计算机设计大赛、2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛。赛前,她曾与队友多次去校外进行拍摄,一起创作了《纸上情长 手中年华》的纪录片,传达出了一种浓浓的对传统文化传承的匠心精神,呼吁现代人对佛山传统剪纸进行创新与传承,获得了2019广东省大学生计算机设计大赛二等奖、2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛三等奖的荣誉。

纪录片《纸上情长 手中年华》的校外拍摄

大三期间,刘家儿同学再接再厉,勇于创新,用自己独特的见解对“数媒中华优秀民族文化元素——平面设计”这一主题进行创作,以板绘的形式创作了《敦煌·印象》插画类平面作品,从线稿、上色、到多次的修改、再到成品的完成,期间也遇到过不少挫折,但都坚持过来了,最终以个人的形式参加了2020年广东省大学生计算机设计大赛,获得了二等奖的荣誉,并有幸入围国赛,继而在暑假期间进行了国赛决赛的线上答辩,荣获二等奖。此外,疫情在家期间,她创作的《万众一心 共同战“”》公益插画类平面作品,获得了2020年第十二届全国大学生广告艺术大赛广东分赛区二等奖的荣誉。

心怀感恩,砥砺前行

深知取得的每一点成绩都离不开国家助学政策、老师的悉心栽培、同学们的热心帮助,在努力的过程中,她遇到带她成长的指导老师,遇到了帮助她的同学们,在他们的支持和自己的努力之下,慢慢地积累着,才有了今天的这份荣誉。在学习生活中,她一直保持着一颗感恩的心,团结同学,乐于助人,严以律己,宽以待人。

刘家儿同学曾担任计算机科学与工程系启晨志愿者服务队干事一职,工作中,总会认真勤恳地做好自己的本职工作,以热心诚恳、乐观向上的工作态度认真做好每一件任务。秉承着志愿服务活动倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极参加校外各种志愿者服务活动,获得了计算机科学与工程系启晨志愿者服务队“优秀志愿者”的荣誉称号。同时积极参加了2018-2019学年度的迎新工作!

“情满中秋,礼迎国庆”三水乐平文艺晚会——校外志愿者活动

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她说国家奖学金是对她过去努力的回报和肯定,过去不等于未来,不能因为过去的一些成绩而沾沾自喜,她表示,自己还有许多需要改进的地方,只有不断努力,不断提升自己,才能获得成长,才能取得更好的成绩。在未来的生活、学习和工作上,她将会更加严格要求自己、加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,不断的提高,不停的挑战,争努力做到德、智、体、美全面发展,再创佳绩,遇见那个更优秀的自己!

最后,她寄语学弟学妹们:成功在于努力,在于拼搏,在于创造!机会是留给有准备的人,希望学弟学妹们珍惜在校的一分一秒,把握机遇,在最好的年华里做让自己无悔的事,谱写属于自己美丽的人生。