当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|吴婷:锲而不舍 金石可镂

发布日期:【2020-12-25】

参加2020年三水区创业创新大赛(左二)

参加各类体育竞赛

计算机科学与工程系2018级吴婷同学,刻苦学习,脚踏实地,自入学以来,成绩优异,在2019-2020学年度中,学业排名与综合测评排名均为年级专业第一。积极参加国家级、省级的专业技能竞赛,在校期间,获国家级奖项1项、省级奖项3项、市区级奖项3项、校级奖项5项、校级创新创业项目立项2项、公开发表论文1篇。获2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛三等奖、2020年广东省大学生计算机设计大赛二等奖和三等奖、2019年中国技能大赛—全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛(学生组)计算机程序设计员广东省选拔赛二等奖等多项荣誉。

“德学”引领,“五进”相伴

作为广州工商学院的一名学子,大学伊始,吴婷同学便积极践行邝邦洪院长提出的“以德为行,以学为上”教育思想与“五进”践行活动。两年来,她始终做到在课堂上认真听讲,刻苦学习专业知识;在图书馆博览群书,拓宽自己的知识层面;在实验实训室里做好科研项目,锻炼综合分析能力;在体育场馆强身健体,为学习注入新活力;在社会上参与各类服务活动,贡献自己的一份爱心。

而对于首次获得国家奖学金,吴婷同学表示这是一份礼物,是对自己过去两年的学习成果的一种认可,同时也鼓励着她,更加严格要求自己,争取更大的进步。

锲而不舍,金石可镂

吴婷同学清楚地认识到扎实的理论知识一定要应用到实践中去,随着专业知识的积累,她积极参加各类专业竞赛。“要么不做,要么就做到最好。”她始终将这句话牢记于心,因此对于每次比赛,她都认认真真对待,力争做到最好。在参加大学生计算机设计大赛的日子里,她与她的团队夜以继日地查找资料、请教老师、完善作品,她相信“锲而不舍,金石可镂”,一个微信小程序作品从界面的美化到功能的优化,他们反反复复修改了五个版本,最后通过她和团队的努力,取得了满意的成绩。

问及参赛的经验和收获,她说最重要的就是要锲而不舍,不能一遇到问题就想放弃,同时通过比赛也可以向比自己更优秀的人学习,弥补自己的不足,让自己也变得更加优秀。

除了之外,她也利用寒暑假的时间到多家企业进行实践,无论是参加比赛还是到企业实践,这些经历都使她对专业所学的知识有了更好的掌握,书本的理论和实际操作融会贯通,为以后的就业打下了坚实的基础。

磨砺意志,完善自己

平时生活中,吴婷同学非常注重体育锻炼,她认为,健康的体魄是人进行一切活动的基础。积极阳光的她钟爱各种体育运动,在学校的校运动会、佛山市自行车高校联赛、佛山市50公里徒步、各省市的马拉松等体育赛事中都能看到她活跃的身影,获得校级、市级运动奖项3项。

谈起运动,吴婷同学表示这是她会一直坚持下去的一件事,特别是跑步,已经成为她生活中不可或缺的一部分。吴婷同学回忆,在大二的时候,自己也曾迷茫过,而正是在这迷茫徘徊的阶段,跑步改变了她,每一次长跑都是她与自己对话的过程,在这个过程中,她慢慢学会聆听自己内心的声音,慢慢释放日常生活中的压力。运动不仅带给她健康的身体,更是磨砺了她的意志,给她带来强大的内心、不屈不挠的精神,让她在生活的得与失之间逐渐看清自己的方向,运动让她慢慢完善自己。

心存感恩,再接再厉

获得国家奖学金这份荣誉,吴婷同学首先要感谢的是父母在日常生活中给予她的关怀照顾与支持理解,她表示会用切实行动去报恩,用自己的努力回报父母对自己的付出。同时,她也非常感激老师们的悉心指导,引领她走向康庄大道,吴婷同学也没有辜负老师的期望,在大二这一学年里积极参加国家级、省级的专业技能竞赛,给老师们提交了一份满意的答卷。最后,她也很感激大学的同学们,曾经一起并肩作战的伙伴们,她始终不忘,在那段拼搏的日子里,大家相互鼓励,一起攻克难题。她将继续努力拼搏,与伙伴们共同成长,努力成为一名“德、智、体、美、劳”全面发展的大学生。