当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|章家宝:只有千锤百炼 才能锻造好钢

发布日期:【2020-12-25】

到广东省外语外贸大学参加2019年广东省大学生计算机设计大赛

参加校运会长跑比赛

参加粤嵌校企合作实习

参加汕头市公益献血活动

计算机科学与工程系2017级章家宝同学,刻苦学习,严于律己,2019-2020年度综合评测成绩与专业成绩在专业中均排名第一,积极参加国家级、省级的专业技能竞赛,在校期间,获国家级奖项2项、省级奖项3项国家创新创业项目立项并且成功结项一项,校级创新创业项目立项1项,软件著作权6项,体育积极分子等多项荣誉。

章家宝同学不断提高自己的能力,在竞争日益激烈的社会中,他清楚认识到自己的一生都是一个学生的身份,树立终身学习的思想,时时刻刻不会忘记自己的初心。无论是在专业技能方面的提高抑或是在往后的工作中,将以充沛的精力,刻苦钻研的精神来努力学习、工作。

不忘初心、砥砺前行

在过往的一年里,章家宝同学努力进取,奋发图强,荣获“2018—2019学年度学院奖学金”,然而他并不止步于现状,始终保持着求真务实、业精于勤、勇往直前的初心,无论在学业上还是品德上都不可懈怠。他每天都与时间赛跑,只为塑造比现在更优秀的自己。此外,他曾代表学院去往北京大学、山东大学、广东外语外贸大学等院校参加专业技能竞赛,与来自全国各地的大学生交流和分享自己的学习方法与心得,并在赛程中获得优异的成绩。

对于此次获得国家奖学金这份荣誉,章家宝同学的内心十分激动,他表示奖学金的获得,不是学习的终点,而是学习的动力。他永记虚心使人进步,骄傲使人落后,这一真理。他觉得大学生活虽然短暂,但每个人面向社会要走的路无比漫长。即便今天走出了大学生活能够反思与总结,未来的工作中也应该如此。只有这样不断反思自己,总结自己才能知道自己该如何实现自己的人生价值,向前发展。

心怀感恩、再接再厉

章家宝同学非常清楚地知道自己拿到了国家奖学金少不了父母的支持、老师的培养、同学的热心帮助。在这充实的一年里,父母一直默默支持着他,无论是从物质条件还是从学习环境,都尽他们的能力给章家宝同学以最好的支持。父母的这份无私的爱给章家宝同学努力的动力。此外,如果没有老师辛勤的教导,章家宝同学也不可能进步如此之快,更不可能在广东省计算机设计大赛中获得一等奖、在全国大学生计算机设计大赛中获得二等奖,这份荣誉属于章家宝同学以及其团队的,更属于辛苦培养他的老师的。同时,章家宝同学还想感谢一直给予他帮助的同学们,在他需要帮助的时候及时伸出援助之手,共度难关。最后,章家宝同学想对自己说,过去的荣誉属于过去,新一年一定要加倍努力,持续进步。

求真务实、业精于勤

章家宝同学深知自己肩负的责任与使命非常重大,他要从自身做起,积极践行“以德为行,以学为上”教育思想、“五进”活动,用实际行动去践行社会主义核心价值观,引导其他学子积极参与到德学教育和五进活动当中,在人群中体现出先锋模范作用。

满怀憧憬、放飞梦想

章家宝同学始终以提高自身的综合素质为目标,以自我的全面发展为努力方向,在不断的学习和实践中,把自己塑造成为一个专业功底扎实、知识结构完善、适应能力强、富于协作精神的时代青年他要以做好身边之事为起点,把大学生活的追求与人生历程的追求统一起来,正确处理现实与理想的关系,一步一步、踏踏实实地向理想的高峰攀登。