当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|冯嘉颖:未来已来,唯有奋发,不负光阴

发布日期:【2020-12-25】

参加2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛

参加2019年广东省大学生计算机设计大赛

冯嘉颖,中共党员,计算机科学与工程系2017级学生,学业成绩在专业排名前1%。在校期间,获国家级奖项2项、省级奖项4项、校级奖项10项、创新创业项目校级立项2项、省级立项1项、公开发表论文2篇。已考取英语四级证书、全国计算机信息高新技术中级和高级证书、计算机二级、普通话二级甲等证书。

冯嘉颖同学曾任计算机系启晨志愿服务队部组织部干事及部长、党务中心信息部部长,工作尽心尽责,充分发挥主观能动性。同时注重实践,曾代表学院前往浙江音乐学院、广东外语外贸大学、厦门大学(因疫情改为线上答辩)等参加专业技能竞赛,并获得优异成绩。疫情期间,参加抗疫志愿活动、计算机系企业见习、专业社会实践等,力图在不同的领域锻炼自己,努力朝着目标迈进。

德学引领 五进筑梦

在广州工商学院的学习与工作中,她始终牢记学院以“以德为行,以学为上”教育思想,端正自身的学习态度,积极践行“五进”活动。通过参加集体活动积累更多经验的同时,不断的协调学业和课外活动的关系,做到相辅相成,持之以恒。

进课室:科学求知,探索新维度;进图书馆:强化人文底蕴,拓宽知识深度;进实验实训室:锻炼操作技能,树立创新意识。她努力参加国家、省及学院组织的各种专业竞赛和知识竞赛,在参赛中提高自己的专业素养。获2019年中国大学生计算机设计大赛三等奖,她坚信“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才”付出总有回报,唯有坚持下去方能收获惊喜,她又相继在2020年中国大学生计算机设计大赛获一等奖,并连续两年参加广东省大学生计算机设计大赛获二等奖。参加两次“互联网+”大学生创新创业项目,其中一项省级立项,共发表两篇学术论文。进体育场馆:磨练意志,促进健康;进社会:实践助力成长,提升自我价值。她先后来到广州路奇斯担任后期剪辑实习生和广州尚本广告公司担任一名影视策划实习生,参与过广州公安有关反诈骗宣传的短视频策划、跟进、拍摄及其他相关短视频账号的剧本策划,并以一名计算机系企业见习生的身份到天翌云信息科技有限公司参观学习,做好党员先锋模范作用的同时,更加清楚的认识到理论联系实践的重要性。

(图:计算机系企业见习)

(图:践行“五进”进社会·线下实习)

心怀感恩 青春无悔

谈到获奖感受,冯嘉颖同学坦言自己内心十分激动,她认为国家奖学金,不仅是对成绩优异同学的奖励,更是对获奖同学在学习生活上所付出的努力的一份肯定,也为她即将结束的大学生活交上了一份肯定的答卷。在她大学生活里始终秉承“正德厚生 励志修能”的校训勉励自己,并朝着目标一步一个脚印奋斗着,在坚持不懈追寻自己目标的同时也少不了老师、同学、家人的鼓励与帮助,是老师用爱岗敬业精神鞭策着她勤奋学习、认真工作,是家人的帮助鼓励使她不断尝试,不断前行,是同学的互帮互助她不断努力向前迈进,最终获得国家奖学金。

红衣志愿行 青春展风采

大学加入到计算机系启晨志愿者服务队,在社区晚会中担任主持人,组织策划过部门各项活动,同时积极参与各类型志愿活动,被评为优秀部长。践行志愿精神,传递正能量,展现青年志愿者的新风采。

作为一名志愿者,冯嘉颖同学疫情期间更是积极加入社区抗疫突击队,为辛苦抗疫的医务人员送上物质及问候,以不同形式提供正能量,做好党员先锋模范作用,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

(图:疫情防控大学生爱心慰问活动)

未来已来 将至已至

时光荏苒,作为一名大四学子,冯嘉颖同学更懂得知重负重担使命,在大学的学习工作中让她积淀了一份沉稳。抱着对未来的无限憧憬,她坚信:“梅花虽朴素,但总毫不畏惧绽放;仙人掌虽普通,但总积蓄着向上的力量”。她表示会以做好身边之事为起点,把大学生活的追求与人生历程的追求统一起来,正确处理现实与理想的关系,脚踏实地,主动迎接新的挑战,向理想的高峰攀登。

冯嘉颖同学对师弟师妹提出自己的建议:大学是人生难忘的时光,充实且短暂,做好合理的规划,确立自身目标,行于胜言,珍惜机会。新时代,新青年,作为未来建设的主力军,更应该要以德学引领,践行五进,奏响自己的人生篇章。