当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

参加学院辩论赛

参加大学生“三下乡”活动

担任志愿者骨干培训班班长

工商管理系2017级李鑫同学,思想积极上进,学习刻苦努力,工作认真负责,热心公益事业,近一年学习成绩与综合测评成绩均位于专业前列。在校期间,获国家级奖项1项,省级奖项1项,市级奖项1项,校级奖项36项,参加省级、市级课题3项,公开发表论文2篇。已考取了全国计算机Office高级应用二级、英语四级、英语六级证书。

曾担任班级心理委员、新生助理班主任、工商系辩论队干事,现任学院新时代青年讲习社社长、学院党员服务队综合协调组组长、班级团支书。在校期间时刻以实际行动践行学院“德学”“五进”活动,争做有志向、有理想、有担当的新时代青年大学生。

目标清晰,心存感恩

李鑫同学在得知自己获得国家奖学金时,非常惊讶也非常开心,同时也认为这是对自己过去三年努力的一个交代。因为自己本身就是向着国家奖学金一路奋斗的,从大一开始就为之而努力,虽然中途也曾有过放弃的念头,但都一路坚持下来了。李鑫同学还提到在成长路上父母给予了自己很多帮助,因此会把奖学金分出部分交给父母,感谢父母的养育之恩。

热爱生活,快乐学习

李鑫同学在日常学习中崇尚“快乐学习”的理念,倾向去掌握一个好的学习方法。他谈到,该玩的时候尽情玩,但在学习时绝不能马虎,上课时认真听讲,跟老师积极互动,学会在互动的同时有所提升;不能只重视期末,在期中的学习也要付诸大量的时间和精力,平时注重积累,不懂就问,当掌握好方法后,才能让最终的学习成绩在自己的预期范围之内。此外,李鑫同学结合自己学习数学的经历,向大家推荐学习时如何使用艾维利时间管理法则,“将学习和工作按紧急且重要、紧急不重要、重要不紧急、不紧急不重要分类好,完成后拿不同颜色的笔把它们涂掉,当看到一整张纸上所有的任务都被你完成之后,自己的成就感会大大提升,真的不要害怕事情太多,相信自己真的可以完成,只是要看该如何安排而已。”

人生在勤,不索何获

除学习以外,李鑫同学还积极参加各项活动,如担任班委组织班级活动;参加“三下乡”确定调研主题,组建团队,编写调研报告;制定新时代青年讲习社演讲材料等。结合自己的学生活动经历,他表示自己是一个希望通过参加各种活动拓宽自己知识边界的一个人,当意识到在某方面还未涉及时,会主动想参与其中从而学习到非常有意义的东西,并且在处理各项工作中会意识地提升自己的抗压能力,向成为一个能够带领团队、管理团队的优秀负责人努力奋斗。

结合兴趣,全面发展

在学习和工作之余,李鑫同学的兴趣还是非常广泛的。他喜欢唱歌、跳舞,还喜欢打乒乓球排球,演讲和辩论。这些活动中李鑫同学最喜欢的还是关于“说”方面的活动,在疫情期间的红歌、工商演说家比赛都会积极参加,通过参加这些活动让自己不再局限于当下的状态,而是努力寻找可以展现自己的平台,从而真正实现自己的全面发展。

此生辽阔,不负前行

在4年的大学生活中,李鑫同学参加过很多比赛如创业大赛、案例分析大赛、劳动合同法知识竞赛、挑战职场面试大赛、东方财富杯、演讲比赛、挑战杯等比赛。参加比赛,对李鑫同学来说更多的是拓宽自己的知识边界,使自己所思所学内化于心、外化于行。当团队拿到辩论赛冠军时、当通过自己的努力一次性通过了英语六级时、当正式转为预备党员时,这些令人难忘的时刻,都是李鑫同学成长的见证和继续前行的动力。

最后他寄语师弟师妹,希望在大学期间,大家勇于尝试不同领域的事情,珍惜每一次机会,拥抱每一次探索,去拓宽知识边界,去探寻自我热爱,无论过程如何,结局怎样,都要努力的坚持下去,迷茫的未来一定会有惊喜等着我们,要对自己有更好的期待,以崭新的斗志应对挑战,和星星一起练习发光,前途未知,但会迎光而上。