当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访∣李子祺:不忘初心,方得始终

发布日期:【2020-12-21】

参加计算机程序设计员全国总决赛

参加第三届数学建模大赛

经济贸易系2018级李子祺,在学习上认真刻苦,学业成绩名列前茅,综合测评成绩位于专业前三;此外,他积极参加校内外各类科研竞赛,荣获校内外各类奖项20余项,主持大学生创新创业项目1项,参与广东省攀登计划项目1项,主持校级项目1项,公开发表学术论文4篇。

曾担任班级的学习委员、第十届学生代表大会优秀学生代表,在工作期间全心全意地为同学们服务,各方面表现得到了大家的认可。他积极参加社会实践活动,获“五进”先进个人等荣誉称号。

淡泊名利,砥砺前行

当谈到获得国家奖学金的心情时,李子祺同学说:“作为大学生能获得国家奖学金是一项莫大的荣誉,我便确立了这个目标并为之努力,只要朝着这个目标前进,即使失败,也能让青春留下美好的回忆。当我如愿拿到奖学金时,这既是对我这两年来所付出的认可,也是我未来新规划的开端。”当问及这笔奖学金的规划时,他表示将会投入到学习中,希望以此增长自己的学科知识,提升自己的核心竞争力。

以梦为马,不负韶华

在逐梦的旅途中,难免遇到数之不尽的坎坷,竞赛是他生生不息的动力源泉,在竞赛过程中的所获所得,都使他得到了成长。李子祺同学还说道:“做任何事情,无论过程有多么困难,只要朝着目标而奋斗,即使失败,我觉得一切都是值得的。”李子祺同学还谈到了给予他许多帮助的队友,他说道:“找到合适的队友,互相分工合作,彼此团结互助是我勇往直前的助力器。”

以德为行,以学为上

作为广工商的一名学子,李子祺同学是这样践行邝邦洪院长提出的“五进”实践活动:“进课室”,按时参加每一堂必修课和选修课的学习,认真聆听老师对知识和技能的讲解;“进图书馆”,到各类图书馆查阅或借阅有关书籍资料,有计划地使自己掌握有关图书情报等方面的综合信息;“进体育馆”,到各类体育场所进行体育锻炼,增强体质;“进实验实训室”,全面提高自身的职业素质,使自己顺利就业;“进社会”,采取多种措施融入社会,服务社会、适应社会,例如志愿服务、专业实践、挂职锻炼、科技创新、科技下乡、科学研究、创业实践、勤工助学等方式。李子祺同学第一次参加竞赛获奖是因为巧合,他不仅收获了知识,还收获了团队中最为宝贵的友谊,他表示拿到国家奖学金很大一部分原因得益于在竞赛收获的成就,这些都将成为大学里最缤纷的一笔。

不忘初心,展望未来

李子祺同学的寄语:做好喜欢做的事情并不值得骄傲,做好不喜欢的又必须去做的事情,逐渐变成喜欢去做才值得骄傲;当一件事对你毫无意义时,要果断放弃,去做另一件更有意义的事,勿沉湎其中无法自拔;学会自我肯定,做事才有底气。