当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

我院2020级新生入学心理适应讲座圆满成功

发布日期:【2020-09-27】

为贯彻落实《关于做好高校复学前后心理危机事件防范工作的通知》、《关于加强心理健康服务的指导意见》和《高等学校心理健康教育指导纲要》等文件精神,帮助2020级新生尽快适应大学生活,2020年9月21日晚,我院特邀请广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任、广州中医药大学经济与管理学院创始院长邱鸿钟教授为全体2020级新生上“心理健康第一课”——新生入学心理适应讲座。本次讲座由于疫情原因,采用专家线上直播授课,学生线下以班级为单位听课的形式,由我院心理健康教育与咨询中心主任骆思贤主持。

讲座开始前,学院院长助理、学生处处长黄鹏副研究员发表讲话。黄处长代表学院向2020级的全体新生表示热烈的欢迎和亲切的问候,同时感谢邱教授对我院心理健康教育工作的大力支持。黄处长指出,我院一直认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人这一主线开展心理健康教育工作,上学期,在返校前的关键时间节点,我院曾邀请邱教授为教职工开展“疫情背景下如何调适心理健康”线上讲座,得到老师们的积极反响,本次我院有幸再次邀请到邱教授讲授新生“心理健康第一课”,希望同学们在本次讲座中学有所成,提升心理健康水平,用最饱满的状态迎接即将到来的大学四年时光。

学院院长助理、学生处处长黄鹏副研究员发表讲话

邱鸿钟教授线上授课

邱鸿钟教授从事临床心理学研究和临床咨询工作三十余年,在大学生心理健康教育方面累积了非常丰富的工作经验和心得体会。本次讲座,邱教授以诙谐幽默的语言和真实生动的临床心理案例,为同学们上了一堂深刻而难忘的课。

首先,邱教授以学习方式的转化和适应开始了讲座。邱教授与同学们探讨高中学习和大学学习的差异,包括学习内容、学习方式、师生教学模式等,建议同学们找到自己的学业追求,利用大学图书馆珍贵的资源阅读书籍和文献。接着邱教授结合实际案例从人际关系的适应和和谐、恋爱关系的处理和调控这两个在大学生活中占比较多的方面给同学们一些专业指导。同时,邱教授向同学们介绍常见的心理疾病,强调心理疾病与生理疾病一样,生病是很正常的事情,也需要及时就医和治疗,希望同学们遇到心理上的困惑及时向身边信任的人求助,注重心理健康的早发现、早预防和早治疗。最后,邱教授向同学们强调社会活动的重要性,呼吁同学们积极参加大学社团活动,同时也要有规划、有选择性参与。

一个小时的讲座,同学们听得津津有味,讲座结束后,不少同学反馈邱教授的授课都是满满的“干货”,给初来大学仍十分懵懂的自己点了一盏明灯,也让自己对未来的大学生活有了更多的动力和憧憬。