欢迎访问广州工商学院教务处网站!

当前位置: 本站首页   >   规章制度   >   教师发展   >   正文

广州工商学院课堂教学礼仪规范

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-15

广州工商学院课堂教学礼仪规范

(广工商院发〔2022〕262号)

为了贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号),传承“尊师重教”“教学相长”的传统美德,深化教风、学风内涵建设,规范师生课堂教学礼仪,全方位发挥和利用课堂教学的功能和作用,根据我校实际,特制定本规范。

一、教师课堂礼仪规范

提前到位,充分准备。任课教师须在上课5~10分钟前到达授课地点。认真做好上课的各种准备工作,做到“五有”:即有教学大纲、有授课计划、有教材、有教案(讲稿)、有学生名册;并检查和开启电源、投影和语音等教学设备和教学辅助材料。

为人师表,注重仪容。教师仪容仪表自然大方;着装得体;不戴墨镜和有色眼镜;不在课堂进食(喝茶水例外);不在上课时间使用通讯设备做与该课程教学无关的事情;不坐在课桌上授课或休息。

律己敬人,言辞文雅。教师课堂教学、与学生沟通,应该使用符合学术规范及文明的语言范式,板书规范整洁;对学生不能使用蔑视、讥笑、讨厌、憎恶的语气。不讲与课堂教学无关内容。

严守纪律,教书育人。教师应严格遵守教学纪律。按课程表在规定的时间、地点上课,不得迟到、不得提前下课,不得擅自将授课改为自习、做作业、观看视频,不得私自调课、停课,不得提前结束课程等;在课堂上不得接听、拨打电话、收发信息等;不得发表与教学和教书育人无关的言论。

场地教学,集合整队。场地课(实习)上课,学生集合整队(立正、报数、报告),教师做课前检查与简要说明,正式上课;下课时集合整队,教师小结,清理场地器件、设备和卫生,教师发布“下课”口令,学生向教师致礼道别,正式下课。

听课评课,反馈交流。专家、领导、督导及同行进入课堂听课;要提前进入听课地点,做好听课准备;听课座位应选择在不影响上课的位置;听课时安静专心,认真记录,不做与听课无关的事,不在课堂上指戳议论;课后应主动反馈交流。集体听课后的评价意见,须经集体讨论后方可向被听课教师反馈。

二、学生课堂礼仪规范

仪表端庄,衣着整洁。学生进入教室/实验室上课要注意个人着装仪表,做到“四不”:不穿短裤、拖鞋、背心;不穿超短裙、吊带衫、无袖、低胸服装;不穿过高的高跟鞋;不敞着或披着衣服进教室/实验室。衣服纽扣必须按照各种服装的规范扣好。

遵守时间,按时上课。上课预备铃响起,应迅速进入教室/实验室安静端坐,准备好学习用品、本节课所需教材、笔记本等,恭候老师上课值日生或班干部负责课堂考勤工作,将到课人数和缺课学生名单呈报任课教师。

认真听课,保持安静。在课堂上,学生要认真听老师讲授,注意力集中,独立思考,对老师授课的要点和重点应做好课堂笔记,以备课外复习和实践应用。迟到者,应在门外先向老师行礼报告,得到允许后方能入座;学生若有特殊情况必须离开教室,须向老师报告并经批准后方可离开。

提问回答,起立发言。教学过程中,老师提问,学生须起立回答;学生提问应举手示意,老师允许后起立阐述。使用汉语的课堂,学生提问和回答问题时,均须使用普通话,做到吐字清晰,声音响亮,言简意赅,切中要害,让老师和同学听清楚、弄明白自己所表达的内容。

课堂讨论,互相尊重。课堂讨论问题时,学生既要敢于质疑,有理有据,畅所欲言,又要相互尊重,相互包容,求同存异,形成共识,共同进步。

遵规守约,维护秩序。自觉遵守《广州工商学院教室文明公约》。上课期间,如课堂教学无需使用手机互动学习的,学生应主动将手机安放于课室内的手机寄放处;学生须严格遵守课堂纪律,维持教室/实验室的良好学习环境,不交头接耳,互相打骂、嬉笑,不睡觉;不阅读与所上课程无关的书籍;不将任何食物和具有异味饮料带入教室/实验室等。

三、本规范自2022年11月2日起执行。

原《广州工商学院课堂教学礼仪规范》(广工商院发〔2020〕27号)同时废止。

四、本规范解释权归教务处。