学校官网  |  加入收藏

“双带头人”工作室

【本网讯】 为提升专业团队凝聚力,推进一流本科专业内涵建设,2022年6月17日工作室召开了一次别开生面、生动活泼的团队凝聚力培训研讨会。会上“双带头人”党支部书记工作室洪晓彬书记对研讨会主题进行了解读,地方高校“一流专业”建设要紧密围绕区域经济社会发展需要,按照“充实内涵、注重应用、扶优强 特、争创一流”的建设思路,以质量提高和内涵建设为核心、争创一流为目标,优化专业布局,强化专业特色,转变专业建设理念,不断提高专业建设整体水平。师资队伍是成就一流本科教育的核心要素,教师个体应该满足以下要求:广博的知识面,突出的教育教学能力,充分的专业实践经历,丰富科研成果与较高的学术造诣,崇高的敬业精神和职业道德,胜任指导学生职业发展。

会上,教职工就研讨会主题展开讨论,结合实际教学中遇到的问题或困惑各抒己见、发表意见和建议,大家认为师资队伍是成就一流本科教育的核心要素,不仅要从动态和发展的角度来衡量和看待一流师资队伍,包括教师队伍、教师个体和发展环境等方面,还应从整体上去考察教师团队是不是一只凝聚力强、服务意识强的队伍。这是一种内向的,更深层次的对学校教师团队的要求和标志。

接下来分组游戏活动,有游园、吹气球、快速记忆等游戏,在游戏中,老师间的信任感不断加深,团队意识不断加强,凝聚力不断得到提升。

撰稿:胡必波

审核:洪晓彬