学校官网  |  加入收藏

“双带头人”工作室

【本网讯】增强基层党组织政治功能和组织功能应以党组织书记队伍建设为着力点。加强教师工作室队伍建设是高校增强基层党组织政治功能和组织功能的关键举措。2023年3月18日,工作室召开党务干部优化提升路径研讨会。

图一:研讨会现场

会议伊始,对为什么要培育基层“双带头人”党支部书记进行阐释:基层党支部书记既是党建工作带头人,又是业务工作带头人,在工作中通过党建工作引领业务工作,以此实现基层党建与业务工作的双向促进,同步提升。培育基层“双带头人”党支部书记可以提高党在基层的执政能力和领导水平;不仅能深化整治软弱涣散的基层党组织,还能重点解决基层党建与基层业务工作脱节的问题;也是提高党的执政能力和领导水平的有效路径。

最后,主持人对如何做好基层推行“双带头人”党支部书记培育工作作出总结:抓好党建是学校办学治校的基本功,加强“双带头人”工作室建设既是贯彻落实新时代党的建设总要求和教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》的重要抓手,也是学校开展党建工作的重要落脚点。

在“双带头人”工作室建设过程中要坚持三个方向:一要坚持融合,做到党建与业务深度融合;二要坚持发展,促进学校事业和个人共同发展;三要坚持政治引领,带动学校党建和思想政治工作质量全面提升。党支部在创建过程中要注意打造优秀团队,努力凝练支部特色,不断优化建设路径。希望各相关职能部门做好顶层设计、完善保障体系、严格考核管理,积极给予指导,努力把工作室队伍建设成为新时代学校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,努力把教师党支部建设成为促进新时代学校事业发展的坚强战斗堡垒,推进学校党的建设和事业发展再上新台阶。(工学院)