学校官网  |  加入收藏

“双带头人”工作室

工作室主持人洪晓彬老师组织带领工作室成员追寻乐平红色记忆

【本网讯】为重温党的光辉岁月,用好当地红色资源,继承和发扬党的优良作风,深刻理解伟大建党精神,进一步激励广大党员坚定理想信念。2023年5月12日,工作室主持人洪晓彬老师组织带领工作室成员和大数据教研室主任左文涛等人,追寻乐平红色记忆。

述往思来,向史而新。一直以来,佛山三水乐平镇有着光荣的革命传统和丰富的红色文化。乐平镇的源潭、三江等片区是三水抗战前沿,为后人留下弥足珍贵的红色资源。其中,三水人民抗日纪念碑矗立在源潭村委会圳西村虎头岗上。1945年8月23日,广东人民抗日游击队珠江纵队指战员数百人,就在源潭集结誓师出发,撤离三水,向粤北挺进。

三水人民抗战纪念碑合照

如今,纪念碑广场红色教育基地正面为三水人民抗日纪念碑,纪念那段不可忘却的历史,两侧分别以浮雕景墙及文化宣传栏重现珠江纵队抗战的烽火岁月。

除三水人民抗日纪念碑外,从礼运路大同段东端的小山村再往东走一会,有一座桥,这一带是源潭革命老区,故此桥取名为“英雄桥”,这部分区域也就到了英雄段的范围。在英雄纪念驿站,乐平镇抗日英雄、和平枪和胜利号角三座红色文化雕塑形象生动地展现了英雄段的文化意象。

红色地标是铭记历史、传承红色精神的最佳阵地。在这和平年代,烽火硝烟不再弥漫,但这些“红色印记”背后的峥嵘岁月,依然值得人们深思品读,继续树立坚强不屈、誓逐外虏的精神丰碑。

此次红色寻访实践活动让工作室成员用脚步丈量革命足迹,沉浸式感悟革命伟力、践悟初心使命。通过此次活动,不仅让人们接受红色文化的洗礼,学习革命精神,了解英雄人物英勇不屈的事迹以及珠江纵队、东江纵队和南三番工委的发展历程,而且更加坚定了一定要传承好红色文化、大力宣扬红色基因的决心。(工学院)