学校官网  |  加入收藏

实验室安全

为增强实验室安全意识,提高实验室安全防范水平,2月16日下午,工学院在三水校区第二实验楼C102对新入职教师集中开展实验室安全准入培训。培训由教研室主任杨春敏主持,毋福海教授和岳丽红教授讲授,全体新入职专任教师参加。

毋福海教授从近年我国高校发生的实验室安全事故案例分析入手,结合学院实际重点讲解了实验室安全管理责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全检查、实验室危险源排查与管理、实验室环境与安全设施、实验室安全教育、实验室个人防护、实验室安全应急处置等八个方面的管理工作要求。随后由岳丽红教授介绍了实验室多种仪器的正确使用方法和操作规程。

工学院高度重视实验室安全工作,学院分管实验室安全工作的胡垂立副院长多次督促、指导各实验室严格遵守落实实验室安全管理制度。通过本次培训,新进教师们都增强了实验室安全意识,培养了良好的实验室安全习惯,为进一步提高学院实验室安全管理水平,确保实验教学和科研活动安全开展打下坚实基础。

岳丽红教授向新进专任教师介绍实验仪器的操作规程

新进专任教师学习急救箱的使用方法

毋福海教授为新进专任教师讲授实验室安全管理要求

新进专任教师学习使用灭火器