学校官网  |  加入收藏

合作动态

2月17日,由王日华校长、工学院宋锋华院长、胡垂立副院长带队,人工智能专业负责人万世明教授、人工智能专业教研室主任胡必波副教授、大数据专业负责人阿拉拇教授和人工智能教研室多位教师赴校企合作单位广州思林杰科技公司开展访企拓岗专项活动。

广州思林杰科技股份有限公司成立于2005年,是一家经验丰富的在线自动化测试方案提供商,集研发、制造、销售和售后运维等服务于一体。思林杰公司设有院士工作站,拥有一支由200多名工程师组成的专业研发团队,获得了32项专利和40项版权,品牌已通过ISO 9001质量管理体系认证、中国强制性产品认证(3C认证)和国家高新技术企业认证。2020年,思林杰推出AI视觉平台,为工商业应用场景提供了多样化的视觉检测方案。2022年3月正式登陆上交所科创板,公司成功完成上市。2020年10月,引进国外院士专家支持,并获得广州市科学技术协会批准设立“院士专家工作站”,为公司加快迈向智能高端,实现“成为国际化领先智能化设备供应商”的战略目标,提供了技术硬支撑。未来,思林杰将持续聚焦自动化测试和AI视觉领域,从各应用层级助力企业构建智慧工厂。

首先由思林杰公司平台部陈经理介绍了思林杰科技公司的基本情况、行业合作单位和校企合作等。思林杰公司尹章平总监从AI模块化仪器平台、AI编程实训平台等几个方面介绍了实验室建设情况,表达了与高校开展联合AI实训课程愿望。

双方沟通交流环节,王日华校长和工学院宋锋华院长表达了在共建实验室和学生实训培养等多个方面的合作愿景。万世明教授和胡必波主任就人工智能专业校外实践基地、人工智能与大数据产业学院、共建专业、共建课程、共同开展学生竞赛活动等合作事宜与企业进行商讨。陈浜博士和阿拉拇教授咨询了实验室课程设置、学生工程实训等多方面的人才培养方案。王传传老师和梁明威老师咨询了企业教学实验资源、实验运行环境等方面的情况。

接下来参观思林杰AI实验室和智能测试测量实验室,教研室各位老师从硬件装置、教学软件、教学实训资源几方面对实验室做了详细咨询。

通过此次调研活动,使得人工智能教研室与企业之间的合作关系得到了更加深入的拓展,为双方搭建了一个更为紧密的合作平台。不仅对于人工智能专业校外实践基地、人工智能与大数据产业学院等相关领域的发展和合作具有积极的推动作用,而且对于实验室建设、课程建设等方面也起到了促进作用。此外,在共建专业、共建课程、共同开展学生竞赛活动等方面,也为人工智能教研室提供了一定的指导意义。

拟稿:陈超烊

初审:周杰龙