学校官网  |  加入收藏

团学动态

【本网讯】今年是“青马”十四周年,同逢中国共产党成立100周年之际,广州工商学院工学院于2021年5月21日,以“喜迎建党百年、逐梦青马工程、绽放青春风采”为主题正式举行“工学院第一期青马工程暨学生骨干培训班开班仪式”。出席本次会议的领导及嘉宾有工学院党总支书记、副院长罗俊,校团委书记洪卫烈,工学院党总支副书记周杰龙,工学院党总支副书记、学工办主任钟伟,工学院党总支纪检委员、学工办副主任胡伟芳,工学院党总支统战委员、学工办副主任梁家华,工学院团委书记吴玉丽。本次会议由工学院团委指导老师张渊超同志主持。

105E5

首先,罗俊书记为本次青马班致辞。他重点提及了党史对于同学们的重要性,并从不同的时间角度提出三点希冀:一是回顾过去,从党史中“汲取力量”;二是立足当下,从党史中“对照自我”;三是展望未来,从党史中“坚定信心”,“四个自信”是党和人民经过无数次努力共同印证的结果,是我们最应该坚信的。新一代青年应立足当下,养成良好的社会价值观,到国家需要的地方,为国家为基层做贡献。同时希望同学们坚定信心,回顾过去,展望未来,将个人梦与中国梦结合在一起,为中国特色社会主义建设融入个人的力量。

洪卫烈书记为本次青马工程培训班及同学们献上寄语以及为同学们深入讲解何为“青马工程”。该工程于2007年5月15日,由共青团中央在国家相关部委的支持下,启动了“青马工程”,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。在“青年强则国强”的今天,洪书记希望同学们能珍惜本次机会,深入理论学习,加强实践锻炼,遵循马克思主义信念的指导,认真践行“五进”活动,养成良好的社会价值观,为广大学子做好带头作用,用良好的精神面貌献礼党的百年华诞!

接着,张渊超老师为全体学员宣读工学院本次青马工程暨学生骨干培训班简介。随后由钟伟副书记为本次青马工程培训班授旗并由青马班班长肖乃文带领全体学员进行宣誓。

1A91D

班主任吴玉丽提出几点要求:端正思想态度,提高自己思想认识。在培训的过程当中认真参与、积极思考;作为中国共产党的忠诚拥护者,充分发挥优秀学生骨干在青年中的模范和带头作用;做为学生骨干的代表,我们要有破解难题锤炼能力,勇挑重担奋力拼搏,化解矛盾推进工作,敢为人先引领新风。并且希望所有学员们能够以本次培训作为起点,乘理想之马,在为回馈社会,成就自我的路上扬帆起航。

192DF

此时仪式接近尾声,在青马班纪律委员为同学们宣读班况及纪律之后,开班仪式在团员们共同演唱团歌之后告一段落。

13FAE

伴随五月的火热氛围,工学院第一期青马工程暨学生骨干培训班正式拉开了序幕。马克思主义学院李叶子老师接着给我们带来了青马培训班第一节课程:百年沉沦到伟大复兴。在此次课程中,主要讲述了旧中国到新中国的征程中,中国共产党的艰难历程,从【共产党建立】到【枪杆子里出政权】,再到新中国的第一战【抗美援朝】,以惨烈的代价打出了中国气势,后到【改革开放】,再到【全面建成小康社会】,使中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。“十三五”规划目标任务即将完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

本次开班仪式对我院优秀学生干部代表们未来的工作有重大意义,使我院各优秀学生干部代表能够培养自身能力,提升思想境界,不断完善自身能力,以便更好地开展学生工作,时刻谨记“为党的发展而奋斗”,逐渐成长为中国特色社会主义事业的合格建设者。

上一篇: 防校园欺凌,护儿童成长——乐平镇大岗村儿童之家防欺凌主题教育活动