学校官网  |  加入收藏

党建动态

【本网讯】为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导同学们铭记历史,缅怀先烈,教育他们传承红色基因,弘扬革命精神,5月20日,工学院部分师生前往广州起义烈士陵园、毛泽东同志主办的农民运动讲习所旧址参观学习。

第一站是广州起义烈士陵园,大家认真聆听着讲解员对广州起义烈士陵园的介绍,同学们驻足在宽敞笔直的主墓道,观赏着两旁遍植四季常青的青松翠柏,了解到墓道旁辛亥革命红花岗四烈士墓的故事。园内还有高大的圆拱形烈士骸骨合葬墓,墓墙正门上刻有朱德的题字“广州公社之墓”,这里环境幽雅,规模宏大。跟随着讲解员的步伐,映入眼帘的是高高伫立的广州起义纪念碑,其造型是一只巨手高擎步枪,冲破三块大石直指云天,正面有邓小平同志的亲笔题词“广州起义烈士永垂不朽”十个金色的大字,四周刻有广州起义光辉历程的四幅浮雕。在纪念碑下,讲解员带领着党员完成宣誓,代表着对革命烈士不屈不挠的斗争精神和崇高品质的深深怀念。接着讲解员讲述了石碑上四幅浮雕的光辉事迹,听讲完后同学们都感触颇深,随后拍大合照纪念。拍完合照后,同学们自行参观。

下午,来到了下一站---毛泽东同志主办的农民运动讲习所旧址。“农讲所”旧址原为番禺学宫,发展全国农民运动,深入研究中国农民问题,培养来自全国各地的大批农民运动干部,为中国革命的发展作出了重要的贡献。活动中,同学们走进展厅,了解农讲所的伟大历程,踏进门口的一幅壁画生动展现在眼前,观看者便能领略到革命伟人的英雄精神。每个陈列室都有固定展览,展厅里摆放着先烈用过的学习、生活用品,以及伟大领袖毛泽东同志讲课的情景画,这些物品让读者更好地了解过去的历史。农讲所陈列室很多都通过模拟场景和互动展示,学生们如身临其境般感受到那个年代的斗争环境和艰辛条件,也是在解说员的讲解下,深入了解了农讲所的创建背景、革命活动以及先烈们的英勇事迹,明白了现在我们的幸福生活都是靠他们的汗水与鲜血换来的。活动快接近尾声,同学们纷纷在游客中心盖下“农讲所”的印章,也为这次实践活动画上完美的句号。

本次活动,通过重温历史,瞻仰革命先烈,在活动过程中深刻感悟共产党人的精神血脉,希望通过此次参观活动,同学们能够更加深入地了解红色历史,继承革命精神,自觉肩负起当代青年的时代担当,把理论知识切实落实到实践中去,为建设祖国美好未来而艰苦奋斗。木棉花开,红色革命永不忘。