学校官网  |  加入收藏

党建动态

【本网讯】为学习宣传贯彻党的二十大精神,加强革命传统教育,激发师生党员、入党积极分子和发展对象的爱国热情,工学院党委于5月20日组织全体师生党员,入党积极分子和发展对象共赴广州市爱国主义教育基地黄埔军校旧址纪念馆和辛亥革命纪念馆开展参观学习活动。

黄埔军校是1924年孙中山同志在苏联和中国共产党帮助下创办的,是中国现代历史上第一所培养武装干部的新型军事政治学校。参观人员先后参观了黄埔军校旧址校本部、孙总理故居、孙总理纪念碑,其中校本部是当年军校办公及部分学生住宿和学习的主要场所。黄埔军校在中国现代史和军事史上都具有重要意义。黄埔师生在平定商团叛乱和东征、北伐战争中英勇顽强,所向披靡,立下了不朽功勋。抗日战争全面爆发后,黄埔师生再度携手,为争取民族解放作出了卓越贡献。

在展馆内,大家仔细聆听了讲解员的介绍,深切感受到了黄埔军校的光辉历史和黄埔精神的伟大意义。大家纷纷表示,要学习黄埔军校的创始人和优秀毕业生们的爱国情怀、革命信念、奋斗精神和团结协作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

下午,师生到达辛亥革命纪念馆继续参观。广州辛亥革命纪念馆位于广州市黄埔区长洲岛,是为了纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的专题纪念馆,馆内运用多媒体技术、雕塑、高分子硅橡胶人像结合场景等多种展陈手段,凸显广东在辛亥革命中的重要作用。

在参观过程中,师生一行人认真观看了展馆内的实物、模型、沙盘等展示形式,讲解员带领大家重温了辛亥革命的历史进程和重大事件,缅怀了辛亥革命的先驱者和英雄人物,领悟了辛亥革命的历史意义和价值启示。大家纷纷表示,要继承和发扬辛亥革命的爱国主义、民主共和、改革创新和文明进步的精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

通过本次参观学习活动,希望师生党员、入党积极分子和发展对象在深受教育和启发的同时,增强了对中国共产党领导下新时代中国特色社会主义事业的信心和拥护,也提高了党性修养,激发了爱国热情。大家一致表示,在今后的学习、工作和生活中,要不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加积极的态度、更加扎实的作风,在各自岗位上发挥先锋模范作用,凝心聚力推动学院提质增效。