学校官网  |  加入收藏

党建动态

【本网讯】为进一步贯彻落实党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,10月12日下午,由学校党委主办、工学院党委承办的2023级新生入学思想政治教育专题讲座,在院部楼525会议室举行。暨南大学党委副书记夏泉同志以《时代与变局》为题进行了主题讲座,讲座由工学院党委副书记罗俊同志主持,工学院党委书记、院长宋锋华,副院长欧仕益、胡垂立出席,党员师生和新生代表共130余人参加。

夏泉教授从新时代新青年所处的历史方位与大势的角度,深入浅出的与会学生讲解了什么是时代和时代特点。夏泉教授通过时间维度向与会师生讲解了党的发展历史脉络,梳理了百年党史过程中的重大事件。从整体史观维度,讲解了新时代新征程的“三个深刻改变”,让与会师生更加深刻认识到新时代背景下的国家发展大势。

夏泉教授以党史中的关键事件为切入点,着重讲解了习近平总书记的变局观,通过比较两个大变局阐述了什么是因应变局。夏泉教授详细讲解了世界百年未有之大变局的七大主要特征,让与会师生更加了解了新时代新征程中国家发展和民族复兴过程中所面临的难题。

夏泉教授的专题讲座聚焦“时代”与“变局”,以“百年未有之大变局”为脉络,从长时段、宽视野观察百年党史和国史,强调在新时代,我们不仅要埋头拉车更要抬头看路,将自己置于时代坐标下顺势而为、乘势而上,肩负起时代赋予的使命和责任。