学校官网  |  加入收藏

党建动态

【本网讯】2023年9月18日中午,工学院教工第一党支部在广州工商学院三水校区院部楼512会议室顺利召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,参会教师党员以优秀党员的高标准检视问题,并自我剖析,在会上开展批评和自我批评。工学院党委书记宋锋华同志、工学院党委副书记罗俊同志和工学院党委委员周杰龙同志到会指导,党支部书记刘伟慈同志主持会议,全体支部党员出席会议。

刘伟慈书记首先向全体党员汇报了2023年上半年党支部的主要工作,对教师党支部党员检视问题、原因分析及整改措施做了较为详细的报告。

当前,教师党支部根据教师特点不断夯实政治理论学习,但政治理论学习普遍存在不深入、不全面、不系统的情况。此外,党支部及党员教师在担当作为方面意识不强,工作缺少“钉钉子”精神,在服务群众方面深入一线调查研究少,帮助解决实际问题不多,对“我是谁、依靠谁、为了谁”没有深层次理解把握。针对对照检视指出的问题,将本着有则改之,无则加勉的态度,加以认真整改。未来将加强政治理论学习,创新政治理论学习形式,规范组织制度建设。面对新矛盾、新目标、新任务、新要求,固然要有“想干事”的激情“敢干事”的激情,勇攀科研高峰,全面助力学校和学院的专业建设和学科发展。

随后,工学院党委纪检委员周杰龙同志从自身基本情况,反面典型案例进行剖析,反思自身存在的问题,剖析问题产生的原因和思想根源,提出改进措施和下一步努力方向等五个方面带头开展批评与自我批评。紧接着,党员们联系自身思想和工作实际,重点对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,以及习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,联系具体人具体事,深刻进行党性分析,逐一进行自我批评与互相批评。重点指出当前存在理论学习深度不足、理论与专业结合不够、科研上浮躁畏难缺乏行动力、教学上方式方法尚需提高等问题,并提出切实可行的针对性整改措施。

最后,刘伟慈书记对本次主题教育专题组织生活会做了总结,建议全体教师党员在除了完成工作方面的任务外,要坚持学习党的理论知识,与党组织保持积极的交流态度。希望与会党员能够针对此次批评内容做出有效整改,慎终如始,务求实效,真正让主题教育成效入脑入心入行。(工学院)