当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 教学科研 > 正文

外语学院商务英语教研室开展集体备课

【 发布日期:2024-02-22 】

2月22日下午两点半,外语学院商务英语教研室的教师们齐聚一堂,外语学院商务英语教研室开展了第一次集体备课,活动围绕教学思路、教学设计、教学方法、课程思政等方面展开示范和集体研讨。本次集体备课是以课程组为单位,老师们或在教室或在教研室,相聚在一起,进行着集体备课和讨论。每个课程组都汇聚了来自不同经验和专业背景的教师。他们在这个平台上将共同探讨教学方法、分享教材和经验,为提升商务英语课程的教学质量而共同努力

在301会议室中,进行的是我院省一流本科课程《商务英语笔译》的集体备课,投影仪投射出教材的页面,一份详细的备课计划摆在每位老师的桌前。教研室副主任兼课程组长龙辉老师强调了集体备课的重要性以及对教学效果的积极影响,并从六个方面介绍了本课程的教学情况和成果。接着,各位老师陆续展示了他们在教学设计上的亮点和创新之处,引发了现场老师们的积极讨论。

图1 《商务英语笔译》课程组集体备课

其他教室和办公室的备课也在热烈进行中,《商务英语听说(二)》课程负责人杨姣老师讲述了课程性质和定位、上课的具体内容、教学进度表、实训报告的项目安排、过程性考核方式、学习通建课方案等内容。《商务英语写作》的朱长凤老师和谭韦莹两位老师对OBE理念展开了热烈讨论,并商讨本学期课程教学进度、过程性考核或期末考核内容等。然后,《外贸函电与单证实务》课程负责人罗有晶老师就课程思政、教学章节,教学进度,考核方案,线上建课等内容进行了分享。其他针对课程思政内容等具体细节提出了宝贵的意见。

图2 《商务英语听说(二)》课程组集体备课

图3 《商务英语写作》课程组集体备课

图4 《外贸函电与单证实务》课程组集体备课

图5《商务英语阅读(一)》课程组集体备课

图6《英美报刊选读》课程组集体备课

图7《综合商务英语II》课程组集体备课

在集体备课中,每个课程组的老师们分享了在以望=往教学中遇到的问题和挑战,提出了各自的解决方案,并共同探讨了基于新的考核模式更好的教学策略。通过交流,他们不仅在知识和经验上有所收获,同时也增强了团队协作意识,形成了共同的教学理念。随着备课的深入进行,每个课程组都逐渐形成了更加系统和完善的教学计划,讨论中涌现出的灵感和新思路为商务英语课程的未来发展指明了方向。

本次集体备课是提升教学质量和教师教学能力的重要环节,也是学校高质量通过本科教学合格评估工作的重要保障。教师们满怀着对教学的热情和信心共同探讨教学模式、教学策略;研究教材、学生,相信通过这次集体备课,商务英语教研室课程将给学生带来更为专业、丰富和有趣的学习体验。

上一条:商务英语专业2024届毕业论文(设计)及实习工作阶段性自查会议顺利召开