当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

走进韶关曲江,探寻人类根源

——广州工商学院韶关实践分队赴马坝人遗址参观学习

【 发布日期:2023-07-18 】

为了深入了解曲江历史以及石峡文化,2023年7月17日,广州工商学院韶关实践分队怀着对曲江历史的敬意和热爱,奔赴广东省韶关市曲江区马坝人遗址参观,了解曲江历史,学习石峡文化,号召青年一代保护文化遗产,为人类发展做出贡献。

11F23B

每座城市都有承载城市记忆的公园,而马坝人遗址就是这么一座承载无数“我们”记忆的地方。

马坝人遗址位于广东省韶关市曲江区马坝镇西南1.5公里处狮子岩,是旧石器时代的早期智人化石遗存和新石器时代至周代岭南人类大型聚落遗址。1958年,闻名中外的“马坝人”头盖骨在此被发现。“马坝人”是介于中国猿人和现代人之间的古人类,为12.9万年前的旧石器时代的古人类,它为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料。1972年,在“马坝人”出土地点的两山之间发现了距今约四五千年前新石器时期的文物遗址,此处被命名为“石峡文化”,是国内外少有的旧时器遗址与新时器遗址同在一处的大型文化遗址,更使狮子岩名声大震。

FF320

马坝人博物馆创建于1978年,博物馆内部陈列了很多古人类化石,动物化石以及新时期时代的文物。2001年被命名为国家重点保护文物单位。但由于当前博物馆正在装修升级中,很遗憾我们不能进去参观。

接着,我们全体成员在环景区参观时,我们还看到了马坝人村寨。该场地建设了多个场景,如:捕猎、使用工具、使用火种等。生动形象地还原了“马坝人”时代原始人类生活塑像群和“石峡文化”时期先民们生活情形。靠近这些塑像,即使是在十几万年后的今天,我们也能够跨越时空,身临其境马坝人生活时期的日常生活。

15D269

其次,我们向当地了解到,当地政府为让更多人了解石峡文化以及马坝人遗址,还推出了马坝人先生文创IP,这一创意通过对马坝人历史文化的挖掘和演绎,不仅让马坝人遗址更具有文化内涵,也更有利于人们了解和传承马坝人历史文化和石峡文化。

在这次活动中,我们亲眼目睹了马坝人遗址的壮观景象。我们沿着古老的化石步道,领略了千年的历史风华。在参观过程中,我们感受到了先民们的生活场景,仿佛穿越到了那个古老而遥远的时代。参观结束后,我们深感历史文化的重要性和不可替代性。通过参观和学习,我们更加深入地了解了曲江历史以及石峡文化以及深刻地认识到了人类文明的发展和进步,也更加珍惜和尊重我们所拥有的文化遗产。同时,我们也希望通过更多的关注和投入,保护好、传承好、发展好我们的文化遗产,为人类文明的发展做出更大的贡献。

通讯员:杨景清