当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

传承东纵精神,砥砺后人前行

——惠州市东江纵队纪念馆新闻稿

【 发布日期:2023-07-14 】

1562D

为了响应2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记“学史明理,学史力行”的理念,将党史学习实践进行到底,2023年7月10日到13日,广州工商学院外语学院蓝精灵志愿服务队前往惠州市东江纵队纪念馆开展实地调研活动。

惠州市东江纵队纪念馆,坐落在广东省惠州市博罗县罗浮山朱明洞区内,是一所为了纪念广东人民抗日游击队东江纵队的专题纪念馆。馆内设有4 个展示厅及工作服务区,4 个展厅分 别为“序幕厅”、“陈列厅”、“英烈厅”、“映视厅”, 以及两条长 60 多米,宽 3 米的参观走廊。这里不仅有丰富的历史文物和图片展示,更有各种生动的实景模型,让每一位参观者都能身临其境,感受到那个年代的烽火岁月。

153D7

蓝精灵志愿服务队全体人员怀着无比崇敬的心情,走进纪念馆,跟随着讲解员的脚步,首先映入眼帘的是那座高耸的东江纵队战士的雕塑,他们英勇无畏的眼神、坚定不移的信仰,仿佛在告诉我们那段艰难而辉煌的历史。在纪念馆的各个展区,可以看到大量的历史文物和图片,详细介绍了东江纵队在抗日战争和解放战争中的英勇事迹。这些文物和图片,见证了东江纵队的战士们如何在艰苦的环境中,用他们的血肉之躯、聪明才智,坚决抵抗敌人,为中国的民族解放和新中国的建立做出了巨大的贡献,也让大家感受到东纵将士浴血奋战、英勇杀敌的艰辛岁月,重温了东江纵队的战斗历史,深深讴歌了东江纵队的丰功伟绩,切身感受了“东纵精神”和共产党人的初心使命,深切领会了革命先烈为了民族独立和人民解放而不惜流血牺牲的革命精神。

在展厅一角,大灯箱散发着微光,生动形象地展现了东江纵队“文化大营救”这段历史。据介绍,1941年香港沦陷后,日军大肆搜捕滞留香港的爱国民主人士和文化界名人,东江纵队排除万难,把何香凝、邹韬奋、茅盾、梅兰芳和蔡楚生在内的数百名文化人士营救出来,转移往后方安全地带,奇迹般地完成一场“最伟大的抢救工作”。

待讲解员跟我们讲解完,全体成员心情久久不能平复。为了进一步深入学习、了解并宣传东江纵队,我们兵分两路,把团队成员分为宣讲组和采访组。

118CA

宣讲组将由朱思明、杨景清、江俊健、钟妙芳等六人组成,分别对东江纵队纪念馆进行宣讲,主要讲述东江纵队在抗日战争时期的英勇事迹,在解放战争中为惠州人民争取和平与幸福的奋斗历程,以及东江纵队的诸多英雄事迹:两袖清风的王作尧,严于律己的曾生,克己奉公的杨康华,舍己为人的连贯等等。并拍摄成视频发到互联网平台上,让大众能够更加深入地了解东江纵队的伟大付出,更加深刻地体会到英雄们坚定信仰和无畏精神的内涵,并且也让年轻的一代更加深刻地认识到历史的厚重和传承的重要性,从而让更多的人传承东纵精神,砥砺后人前行。

采访组将由杨浩彬、杨清、谢义鑫等五人组成,分别对馆内工作人员以及馆内参观学生、游客、党员等进行采访,惠州高谭镇卫生院党员代表指出目前东江纵队精神是一种革命精神,它有助于我们培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神;有助于我们铭记历史,激起爱国情怀,革命先烈;此外参观纪念馆的游客针对讲解方式或馆内提出了建议,希望讲解员采用分批进行的讲解方式,固定好时间段进行讲解,避免出现两个讲解员讲解冲突,导致馆内声音杂乱且使听众分心;其次也希望馆内适当增加互动或者互动设施,例如讲解员可以在讲解过程中提问一些问题,增加一些答题器等,提高游客们的互动性,从而使得游客有更好的参观体验,激发游客们的兴趣,培养爱国情怀。

11A3D

回顾历史,展望明天,当我们在享受美好生活的时候,千万不要忘记中华民族曾经遭受列强侵略欺侮的屈辱历史,千万不要忘记为民族独立和人民解放事业贡献了青春和热血的革命先辈。我们也应不忘国耻,奋发图强,永远铭记,而且要将“东纵精神”融合到我们的工作和生活中,让我们共同传承和弘扬东纵精神,激发内心的爱国热情和责任感;不忘初心使命;为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力奋斗。