当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

深入博罗红色调研,助推东纵乡村振兴

——惠州市博罗县调研新闻稿

【 发布日期:2023-07-11 】

习近平总书记指出,“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。”红色文化资源是乡村特色优势资源,在全面推进乡村振兴中,挖掘好、整理好、利用好红色文化资源,不仅对于传承红色基因、赓续红色血脉具有重大意义,而且对于乡村振兴具有不可替代的独特功能和价值。

为深入挖掘红色文化资源,进一步推动乡村红色旅游、红色文化产业的全面发展,高效带动乡村振兴。2023年7月8日上午,经过前期充足的筹备工作,在指导老师傅瑾、毕玉祥的安排下,蓝精灵志愿服务队在惠州市博罗县正式开展以“传承东纵——以新媒体之力助推红色文化与乡村振兴融合发展”为主题的2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

28A15

7月9日,蓝精灵志愿服务队经过调研后对当地的红色文化发展现状有了基本了解,并通过走访当地居民了解到尽管目前东江纵队红色文化尚未完全普及,但在国家政策的支持下他们仍对红色文化助推乡村振兴抱有积极态度。当地村民代表提到,目前东江纵队红色文化宣传工作仍需进一步落实与推进,希望通过政府实施的“环罗浮山”乡村振兴示范带项目让村落得到更多人的关注。同时利用“互联网 +”和新媒体打造新型红色文化内容,创新乡村红色文化旅游,乡民可以开展红色文化主题文艺表演活动,以唱红歌、表演红色话剧的形式使红色故事深入人心,用别开生面的形式使人们热爱红色文化、传承红色文化。再次拓展乡村红色文化宣传方式,激发乡村振兴的文化动力。

18124

7月10日,蓝精灵志愿服务队前往澜石村党群服务中心,就澜石村红色文化及其现状与乡村振兴未来的规划发展,与党支部委员赖建平进行了访谈。党支部委员结合乡村振兴战略的背景下,介绍红花村及澜石村的区位优势,自然资源禀赋和深厚的红色文化底蕴给当地带来了良好的发展契机,在政府和当地村委的大力支持下,惠州市博罗县经济发展得到改善。同时党支部委员针对红色文化资源助推乡村振兴提出了相关建议,他希望可以将“红色文化+精品旅游”的发展模式融入到本地的文旅产业。本地媒体官网通过公众号、微博、抖音等社交媒体平台发布相关红色旅游攻略,打卡惠州博罗县红色足迹。用红色文化精神营造村落氛围,用红色文化历史铸就村落发展,用红色文化古迹打造村落品牌,用红色文化资源焕发村落活力。通过传承发扬红色精神带动产业发展,培养乡村居民的创新创业意识,从而推动乡村振兴的可持续发展。

20B9B

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。本次实践调研我们从不同群体出发,了解到惠州市博罗县当地红色文化资源保护和发展所面临的问题,调研红色文化如何与媒体相结合,使其更有趣味而能让更多人接受,以及红色资源与当地乡村振兴产业的结合情况,提高了保护和发展红色文化资源的社会关注度。

1A3E8