加入收藏 | 学校首页

教学共探索:在互评互学中寻求教学提升

——审计学教研室《证券市场基础》课程磨课活动

作者:储昭东 时间:2023-12-18 点击数:

为了提升新教师的教学能力,提升教学质量,为学生们提供更优质的教育资源,审计学教研室于11月8日就《证券市场基础》课程,开展了磨课活动,活动共包括两个部分,首先由授课老师进行公开课的展示,然后由点评老师进行评课。本次《证券市场基础》课程的授课老师为刘虹兰,课程组老师储昭东、马冠群、李泽轩参与了听课评课环节。

本次磨课活动中,首先由展示老师进行教学安排——老师讲授以及学生小组讨论,听课评课老师对其教学内容、教学资料、与学生互动、语言教态等方面综合进行评价。在听课环节中,新老师存在的问题有:与学生互动不够、没有很好的调动学生积极性、学生专注度不高、课程当中实际案例融入较少。在评课环节,经验充足的老师展示与分享了各自的授课经验和心得,分享了一系列教学案例和创新教学方法:如何在课程中做到理论于实际案例相互融合、如何把握讲课节奏、如何运用互动式教学方法激发学生的思维能力以及如何调动学生在课堂上的积极性激发学生对课程的兴趣。这些丰富多样的教学实践经验为在场老师带来了许多启发,不仅激发了他们对教学的热情,也让老师对新教学方法的探索有了初步的认知。

参与磨课活动的老师纷纷表示本次活动使自己受益匪浅,新老师从经验丰富的老师身上学习到加强与学生的交流互动、在课堂上随时观察学生的学习状态判断课堂质量的方法;经验丰富的老师从新老师身上感受到了朝气蓬勃的教学力量,新老师与学生年龄相仿,经验丰富的老师多与新老师沟通,便于自己了解当下学生的思想状况。老师们通过这次磨课活动,老师们对于教学的认识得到了进一步提升,教学水平也得到了质的飞跃。他们将继续将所学所得应用到自己的教学实践中,为学生打造更富创造性和创新性的课堂。

文字:储昭东

摄影:颜紫昭

初审:徐晨歌

终审:周福萍