加入收藏 | 学校首页

财务管理教研室磨课评课工作会议

作者:吕世伟 时间:2024-04-15 点击数:

为进一步推动教育教学改革,提升财务管理专业的教学质量,财务管理教研室于4月1日至4月12日期间,通过安排高级职称教师随堂听课的方式开展了各课程组磨课活动,并于4月12日成功召开本次磨课的评课工作会议。会议旨在通过深入的研讨和交流,总结教学经验,优化教学方法,为培养高素质财务管理人才奠定坚实基础。本次会议由财务管理教研室周蕊副主任主持,财务管理教研室主任利雅副教授、会计学院督导何承文副教授、会计学院督导傅丽萍副教授以及财务管理教研室各个课程组全体成员齐聚一堂,共同探讨与交流。

活动伊始,利雅主任强调本次磨课目的在于通过反复打磨、实践和改进,让老师们的课堂教学更加成熟、高效;磨课能帮助老师们发现并解决课堂教学中存在的问题,提高教学方法和手段的创新性,促进教师之间的交流与合作;磨课还能让老师们理解好教材,更好地把握学生的学习需求,更好地运用教学资源,从而提高课堂教学的效果。

接下来,会计学院两位督导进行总体点评。本次磨课活动,优点是在课堂组织上,老师们能有效组织课堂,进行简单的复习;在授课过程中,老师们熟练讲解,内容充实,语速适中;在教学方法上,老师们采用启发式教学方法,与学生有很多互动,提高了学生的参与度和思考能力;在课件制作方面,老师们PPT制作的清晰、精美。不足之处是部分老师仅围绕教材内容进行讲解,缺乏深度和广度的拓展;存在紧张,对教材内容不够熟悉或者对课堂控制不够自信的现象;与学生的课堂互动交流不够;缺乏课程思政的有机融入。对此,督导们分别给出了对策和建议,鼓励老师们继续努力,争取进步。

最后,周副主任对本次会议做出重要总结。她指出,通过此次会议,希望各位老师在今后的课堂教学中,能够积极借鉴磨课活动中的成果,不断提高自己的教学质量,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

本次磨课评课工作会议的圆满召开,不仅为财务管理教研室的教学工作注入了新的活力,也为培养更多优秀的财务管理人才奠定了坚实基础。相信在全体教师的共同努力下,财务管理教研室全体老师的教学水平将不断提升,为学校的发展贡献更多力量!

文字:吕世伟

摄影:吕世伟

初审:利 雅

终审:彭良军