当前位置: 首页 > 学科研究 > 学术会议 > 正文

开拓劳动教育场域 推进“五育并举”——我院教师参加教育部1+X劳动教育职业技能等级证书师资暨考评员培训

【来源: | 发布日期:2023-10-30 】

为深入贯彻、落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,加强劳动教育课程建设,推进“五育并举”,教育部1+X职业技能等级证书培训评价组织联合我院,于10月22日至28日举办1+X劳动教育职业技能等级证书师资暨考评员培训。培训采用“线上直播+线下实操演练+视频答辩”的形式,我院邢传国院长,带领学院各教研室主任、部分骨干教师共10人参加培训,经过共同努力,大家顺利通过答辩等各项考核。

随着社会的发展和教育的进步,劳动教育在培养学生综合素质方面的重要性日益凸显。为了提高劳动教育的质量和水平,教育部推出了1+X劳动教育考评员证书培训,旨在提升劳动教育理论水平、增强实践能力、培养考评能力,促进劳动教育全面发展,推动改革创新,加强规范管理,培养职业素养,提升质量意识。本次培训特邀多位高等院校专家、劳动教育1+X证书标准起草人、1+X技能证书评价组织考评督导等,围绕新时代劳动教育理念、劳动教育课程开发方法、劳动教育课程开发与实施等内容开展。通过理论和实操相结合的教学方式,让参训者全方位体验劳动教育的课程设计、课程实施、课程评价体系。

邢传国院长强调,希望以本次培训为契机,开拓劳动教育场域,推进“五育并举”,塑造建设高素质专业化创新型教师队伍,强化职前教师培养和职后教师发展的有机衔接,推动教师终身学习,为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。

参加培训的老师们一致认为,通过培训,大家深入理解劳动教育的内涵和价值,掌握劳动教育的基本理论和实践方法,提高对劳动教育重要性的认识,更加注重落实质量监测评估机制,不断改进教学方法和手段,以提高劳动教育的质量水平,全面地理解劳动教育的目标和意义,为开展有效的劳动教育打下坚实的理论基础,肩负起培养学生综合素质的重任,为推动教育事业的发展做出更大的贡献。

上一条:细处打磨求提高,集思广益促发展——丁璞副教授分享指导唐诗宋词微课比赛的方法和技巧