当前位置: 首页 > 学科研究 > 学术会议 > 正文

我院教师代表赴沪参加中华诗词教育教学研修培训

【来源: | 发布日期:2023-10-24 】

2023年10月20-23日,第二届“城建杯”中华诗词教育师资高级研修班在上海城建职业学院举行。本次培训班由中华诗词学会现当代诗词研究工作委员会指导,上海大学中华诗词创作研究院主办,上海城建职业学院诗词研究中心承办,培训专家有中央电视台“诗词大会”总顾问、清华大学特聘教授、博导钟振振,中华诗词学会副会长、上海大学教授、博导曹辛华,杭州师范大学教授何二元等。上海城建职业学院基础教学部主任黄媛媛出席了开班仪式并致辞。来自上海大学、北京经济管理职业学院、西藏民族大学、广州工商学院等全国24所高校的35名教师参加了此次研修。开班仪式由上海城建职业学院基础教学部宋园园教授主持。我院中华文化课程教研室葛东辉、赵万彬老师参加了此次研修培训。

DFC19

赵万彬老师在培训班上发言

B29B1

葛东辉老师在培训班上发言

研修课上,钟振振教授作了题为“古典诗词的理解与误解”的讲座,他针对中国古典诗词中耳熟能详的诗句的误读误解追根溯源,并进行正确的解读。

曹辛华教授分别作了题为“诗词解读、吟诵新方法”“大学生诗词创作教学问题”和“微电影原理与诗词创作”的专题讲座。曹教授结合自己求学过程中的写诗经历,提出诗词解读,可以按照中华诗词解读专家叶嘉莹先生提出的要重视“诗词的感发力量”这一要诀去解读。通过诗词创作、解读和吟诵,实现自我排遣、自我调适的目的;吟诵诗词要注意音律、节奏,声调、腔调等和谐统一。他通过河南梆子、巩义话、普通话、黄梅戏等多种方式,向学员们现场吟诵了杜甫的诗歌《登高》《春望》等,让学员们真切感受到诗词吟诵的魅力;针对大学生诗词创作教学,曹教授主要从教学的路径进行探析,提出要重视诗词本身对心灵健康、和谐生态的浸润作用,从教学现状出发,关注身边富有生机的事物,唤醒诗词创作的激情,也要重视诗词的培训、评论和研究,这样才能从不同层次加深中华诗词的理解。

何二元教授从格律诗的平仄律角度作了题为“课堂教学中的诗词格律问题”的讲座。何教授根据王力的《诗词格律概要》,把艰涩深奥的平仄律具体化成16种样式,并列举具体唐诗篇目相对应,让晦涩的理论变得鲜活、容易理解。

研讨会上,西藏民族大学周德清、广东白云学院张绪平等分享了对诗词教育的经验和心得,并与学员一起进行研讨和交流。

研修班还举行了“第二届‘城建杯’教师中华诗词写作大会”。大会由上海大学刘慧宽老师和博士生张娅晓主持,由华文视讯公司进行了全网录播。学员们进行紧张的现场答题,还进行了以“上海滩求学记”和“沪秋”为题现场的诗词创作,将学习氛围推向高潮,经过集体创作的诗词是此次研修班的研习成果之一。钟振振教授对“中华诗词写作大会观摩活动”进行了现场点评。

研修班的学员们纷纷表示,此次研修不仅是一次难得的学习机会,也能够与国内知名的诗词专家和兄弟院校的同行面对面交流,聆听精彩讲解和点评,也收获了广博的知识,得到了颇多启发。

DD5A6

我院葛东辉、赵万彬老师通过培训,完成28学时的中华诗词教育研修,获得结业证书;在第二届“城建杯”教师中华诗词写作大会上表现突出,获得优秀等级。

上一条:开拓劳动教育场域 推进“五育并举”——我院教师参加教育部1+X劳动教育职业技能等级证书师资暨考评员培...

下一条:共思共研共成长,凝心聚力提质量——数学课程教研室召开教研会议