当前位置: 首页 > 学科研究 > 学术会议 > 正文

细处打磨求提高,集思广益促发展——丁璞副教授分享指导唐诗宋词微课比赛的方法和技巧

【来源: | 发布日期:2024-03-12 】

为了更好地推进2024年广东省大学生计算机设计大赛(唐诗宋词微课)比赛,3月8日晚20:00—21:00,中华文化模块课程教研室丁璞副教授针对指导老师如何与所指导的小组学生沟通交流,师生如何齐心协力细处打磨,共同提高微课视频质量,向教研室的9位老师分享了指导学生参加唐诗宋词微课比赛优化视频的方法和技巧。分享会由教研室主任颜少菊老师主持。

丁教授指出,指导老师首先要了解学生团队成员的具体情况,多倾听学生们创作微课视频的心路历程,鼓励学生们坚持梦想,不断打磨。选送参加省赛的作品,有42%的获奖比例,因此,只要深挖细节,做好教学设计等,就有极大的获奖机会。

undefined

她强调,指导老师在指导所分配的团队时,针对参赛微课需改进的地方,视各组情况而定。她建议,指导老师要充分调动学生的主动性和积极性,老师们提出的修改建议,需得到学生充分的认可,建议多从细处打磨,不建议大处改动。

接着,丁教授针对报名平台提交的系列材料进行了说明。她指出,各类材料、文件要分门别类整理命名好,小组团队成员需分工合作,共同承担部分任务。她强调,各小组相关申报材料要在15天内准备好,然后提供给指导老师并提出修改意见,再进一步完善。

颜主任代表教研室向丁教授热情而全面的分享和讲解表示衷心的感谢。参会老师们针对指导过程中遇到的问题进行了交流。大家纷纷表示,丁教授的指导和分享,丰富而深刻,为下一步打磨微课,准备省赛提供了非常有价值的方法和技巧。老师们集思广益促发展,有助于实现“以赛促学,以赛促教”的教学效果。

供稿:中华文化模块课程教研室

撰稿:葛东辉

执行编辑:曹噬云

责任编辑:邢传国 谢小军