学校召开本科教学督导组第四次督导例会暨本学期督导工作总结会

作者: 时间:2021-12-24

【本网讯】12月23日上午,学校在三水校区办公楼603会议室召开了学校本科教学督导组第四次督导例会暨本学期督导工作总结会。李丹仪校长助理,各二级学院(部)督导组组长,质评中心相关人员参加了会议。会议由质评中心校督导组组长高荣发教授主持。

会上,校督导组组长高荣发教授就本学期督导工作,从“加强学习,熟悉督导环境,尽快进入工作状态;扎实工作严要求,勤奋务实做督导;存在问题和努力方向;下一步工作思路”四个方面进行了总结汇报。

各二级学院(部)督导组组长从各自院(部)督导总体情况、好的方面、发现的问题以及反思与建议等方面进行了汇报交流。大家一致认为:各二级学院(部)领导都非常重视督导工作,学校联动二级学院开展督导工作取得了较好的成效;大部分教师教学基本功扎实,课堂有亲和力,学生乐于学习;教师课堂教学日臻规范,逐渐形成各自专业教学风格;中青年教师课件融入了小视频和小动画,生动活泼,教学效果好;实验实训课能做到操作与理论相结合,演示与指导相结合,学生的动手能力训练效果好。

同时,也指出存在的问题与不足:一是个别教师教学理念较为传统,讲授方法单一,课堂氛围较差;二是同一门课程教学水平、教学进度、教学效果参差不齐;三是部分教室、机房设备老化,影响课堂教学效果;四是个别教师备课不充分,依赖课件教学,教案和板书设计达不到要求;五是个别年青老师教学经验不足,教学进度控制和课堂管控能力有待提高;六是个别教师在教学中没有尽到教书育人的责任,学法指导和学风、学纪教育不够。

大家还提出了中肯的建议:一是要制定相关措施,鼓励中青年教师提升教学能力,激发中青年教师全身心投入到教学工作中;二是要加强青年教师的教学规范、教学方法、教学能力等方面的培训,提升教学水平和教学质量;三是学校要重视督导工作,加大激励制度政策,做到教学督导责权利相统一;四是建议在条件成熟的院部开展任课教师集体备课,发挥教学团队智慧,共同提高教学质量;五是要增开空闲教室场所,多提供学生期末考试复习的空间;六是要职能部门、教学单位以及广大教师相互联动,齐心协力做好学生管理工作,树立良好校风、教风、学风。

李丹仪校长助理在讲话中充分肯定了学校的督导工作,并指出:一是本学期督导组认真履行职责,充分发挥校院两级督导组的作用,替学校把好质量关;二是本次会议是一次很好的经验总结,质评中心要把大家反思存在的问题和提出建设性的意见认真梳理、加强研究并及时上报学校,以便更好地发挥督导在整个教学质量监控体系中的重要作用;三是要树立质量意识,加强学习,坚持立德树人为根本任务,扎实开展督导工作,促使督导工作更规范、更科学、更好的上一个台阶,进一步提高学校人才培养质量。

易亚军主任在总结讲话中,首先回顾了本学期教学督导开展的工作“成立校院两级教学督导组、开展试卷和毕业论文(设计)专项评估、开展教师资格证教学能力测评、召开教学督导工作例会、制作学校质评简报”等,形成了以抓教学质量为核心的良好工作态势;其次对教学督导工作的发展提出了新的要求,从教学督导管理模式(校院两级管理与运行)、教学督导工作职能(督、导、评、领)、教学督导实施办法(责、权、利)、教学督导实施标准(课堂教学督导、实验实践教学督导、学生学习成果督导)、教学督导培训与学习(请进来、走出去)等方面进行了系统的阐述;最后提出了下学期教学督导工作任务与思路,引进麦可思第三方评价,推进“建立全链条质量监测体系、构建质量监测六种评价、实施评价多方参与”等,深化教学与评价改革,提高课堂教学质量。

本次会议的召开,对提高督导工作水平,强化教学工作评价,深化教学工作改革,提升教学工作质量具有重要意义。(质量监控与评估中心)

广州工商学院 2003-2021 版权所有 粤ICP备09028461号
地址:广州市花都区狮岭南环路28号,电话:020-86929603  86914402 传真:020-86929192(院办) 86914402(招办)