• 校友会二维码

• 校友会平台小程序

祝贺《校友通讯》创刊

作者:邵宝华 时间:2019-05-09 点击数:

祝贺《校友通讯》创刊

邵宝华

2015年12月广州工商学院第二届校友代表大会召开后,经过认真准备,学院校友会《校友通讯》创刊了,这是一件很有意义的事,值得祝贺。

学院建校21年来,经历了由小变大,由弱变强,由一个社会培训机构发展到普通本科院校的过程,为社会培养了成千上万的人才。如今,我们的校友遍布广东大地,还有不少人在其他省市、港澳地区甚至国外工作。我们高兴的看到,不少校友在乃至国外取得了优秀的成绩。学院的发展是校友的骄傲,校友的成绩更是学院的光彩。

我一直重视校友会的工作,我认为,学院的最重要的财富不是金钱和固定资产,而是我们的教学和管理团队,是我们培养的成千上万名毕业生。

在社会不断进步,教育不断发展的今天,学院与校友之间的关系变得空前重要了。学院是校友接受继续教育和寻求事业发展的基地,校友是学院发展的重要资源和合作者。我们希望学院和广大校友不断加强联系与合作,充分利用校友会提供的平台,取得更大更好的成绩。

我们一直强调,校友会的活动必须围绕着三个服务展开。这就是:服务学院,服务校友,服务社会,多方受益。

服务学院是校友会的核心任务。世界各国的大学设立校友会的初始目的无一不是学校的发展,一所学校办的好不好,校友作用是相当重要的因素。直到现在,各国的大学,特别是民办大学非常重视校友的捐赠,这是无可非议的。但我在这里强调的是除了捐赠外,校友还有更重要的作用。校友及其各地的校友组织是最关心学校的社会群体,是学校的延伸,也是学校的名片,更是学校发展的根基。我们一定要沿着这个思路发挥好校友会的作用,服务学院的发展。

服务校友是校友会存在和发展的重要前提。学院与广大校友的关系绝不应当只是索取,否则长此下去校友群体会失去热情,避而远之。我们应当建立一个机制,在校友为学院发展做出贡献的同时,也应当为广大校友服务,加强学院与校友的联系与合作,加强校友之间的联系与合作,提供各种条件,帮助他们创业和发展。这个天地是非常广阔的,在学院与校友共赢的同时,各种效益也会体现出来。

服务社会是校友会职能的立脚点。学院办学的目的是培养对社会有用的人才,同时也应开展各种活动为社会服务。广大校友分散在各地,站在学院为社会服务的前沿位置。他们有丰富的经验和条件,他们知道社会的需求和学院的优势,也愿意为社会服务做出自己的努力。校友会就是要发挥为社会服务的桥梁和组织作用,调动各种积极性,做好为社会服务的各项工作。

近年来,校友会和广大校友在服务学院,服务校友,服务社会方面取得了令人高兴的成果。为了将这方面的工作推向前进,我认为应当在以下几方面做持续的努力。

第一,校友会与校友之间的联系要进一步网络化,覆盖面应当尽可能广。我们校友会在广东许多地区建立了校友分会,近几届毕业生也都建立了校友联络员队伍。这大大加强了学院与广大校友的联系。但是,我们发现,我们与广大院友的联系渠道还不宽,覆盖的校友面还不广。这与校友在社会上自动形成的班级的、专业的、系的乃至地区的联系网络的规模有很大差距,现成的校友联系网络有很强的效率和生命力,但基本都是各自为政的,与学院校友会缺少联系。我一直认为,校友会工作的成绩主要体现在校友对学院发展的关注程度,以及校友会联系网络的覆盖比例。因此,建立全面覆盖校友的联系网,是校友会较长时间内的工作重点任务。

第二,校友会以及校友活动形式要多样化。校友或毕业同学群体的联系需求是多种多样的,包括经济的、文化的、体育的、生活的等等方面。校友的活动也有学院、地区、系、专业、班级等不同层次,只有适应校友的不同需求,开展多样的、多层次的、有益的、有吸引力的活动,才能得到校友的认同和拥护,才能体现校友会的意义和效率。我想,其中最重要的是学院与校友以及校友与校友间的交流与合作,为学院和校友的发展提供更大的平台和更好的条件。这些活动应当在校友会的宣传中充分报道,吸引更多人效仿和加入。

第三,校友会的活动要经常化,注重实效。我认为,校友会以及各地校友分会和校友之间的关系应当是及时的、让参加活动的人感觉到是很有帮助的,而不是可有可无的,例如大家感兴趣的研讨会,经验交流会,项目介绍会等等。这就要求校友网络传递的信息要令人感兴趣,不枯燥;信息传递的速度要快,不能是过时的令人遗憾的旧闻;要双向或多向互动,而不是只是单向发布信息;活动尽量项目化,有预期目标表、参加人员表、时间表和线路图。校友会的活动内容非常多,希望大家利用好这个平台,创造各种形式,服务学院和广大校友的发展。

最后,祝愿学院在广大校友关心下越办越好,祝全体校友事业发达,健康幸福。