• 校友会二维码

• 校友会平台小程序

校友会访企拓岗促就业专项行动(第二批)

作者: 时间:2022-05-06 点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“促就业”决策部署,按照教育部办公厅和广东省教育厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,根据学校相关安排,校友会开展了第2批访企拓岗促就业专项行动。

202256日,在朱特威副校长的带领下,招生就业办主任陈豫岚、校友会办公室主任何国林、继续教育学院一部副校长尹海鹰、校友会办公室副主任余伟波、校友会办公室干事李斯亮、佛山校友分会会长杨国华以及理事等人一行到校友企业广东中协力招标代理有限公司佛山分公司、佛山市中翱房地产咨询有限公司展开访企拓岗促就业的专项行动。

56日上午930分,我校代表来到佛山第一站-位于佛山市南海区佛山大道粤丰商厦的广东中协力招标代理有限公司佛山分公司,受到在该公司副总经理吴敏君等人的热烈接待。座谈会上,企业代表首先介绍了企业的成立时间、成立背景以及发展历程,同时表达了自己对于访企拓岗促就业专项活动的感想及企业对于人才的需求。随后我校代表介绍本次访企拓岗活动举办缘由、主要内容、达成目标要求等,并且对于我校的专业情况进行讲解。

接着校企双方人员针对招聘岗位,当今毕业生职业问题等进行了探讨。招生就业办陈主任首先提出与校友企业开展联合培养定制班的想法,以及针对校友企业,由招生就业办联合校友会举办校友企业专场招聘会,更进一步满足校友企业对人才的需求,陈主任的想法得到了在场所有校友的肯定及赞赏。

最后校方介绍了学校最近几年的招生规模以及毕业生规模,面对应届毕业生就业的问题,希望校友企业们可以共同努力,积极协助学校解决就业岗位问题。会后,在副总经理吴敏君的介绍下,共同参观了该公司招投标流程的场地。

56日上午11时,我校代表来到了佛山第二站-位于佛山市南海区桂城街道招商置地中心一座913室的佛山市中翱房地产咨询有限公司进行实地走访。该公司钟嘉颖总经理首先从企业规模、企业人员资质、发展历程和业务方向等方面作了介绍,接着又从公司的资源、团队、技术等方面的优势以及在服务体系上追求专业化、立体化、精细化、高效化等方面作了深入的介绍。我们认为校友钟嘉颖,从2009年毕业离开学校后,凭着个人的胆识及机遇创业至今,将公司创造成现在的规模实属不易。

接着该公司的人力资源部经理钟小姐向校方介绍本次计划招聘岗位种类及相关工作要求,同时也指出了企业面临招聘时也会出现困难的局面。随后校代表对举办本次活动的缘由、主要内容、达成目标等进行说明,并且指出了现在高校学生就业形式相对严峻的情况,希望校友企业能够提供更多的就业岗位给予我校毕业生。

面对企业招聘难的问题,我校建议企业尽早地到校开展企业宣讲会,提前让学生熟悉了解公司的企业的文化,避免学生对企业的不了解。同时也介绍了计划举行的校友企业专场招聘会等事项。

我校代表通过佛山站两家校友企业的走访,了解企业的运作架构以及人员的分工。在“访企拓岗促就业专项行动”的座谈会中,企业向我们展示了主营业务以及发展中的项目,使得我们深入地了解企业对人才的需求。也让我们有了更明确的培育目标,在两次走访中,企业代表均希望未来在产教融合、毕业生入职教育等方面与我校有更深入的合作。我校代表也希望通过此次实地走访,能在提高人才培养与企业需求契合度、校企产学研结合等方面有更深度的合作,建立更加常态化互动渠道。

在此次的实地走访中,通过了解各企业的发展历程给我们上了很好的调查研究课。听取了企业对于“访企拓岗促就业”的看法,借此希望企业在未来的发展中能够超出预期,规模更上一层楼,也希望我校与校友企业都能够共同发展,共同进步,携手共进,协同育人共同迎来更美好的明天。