当前位置: 网站首页 > 工作室 > 工作室动态 > 正文

易班发展中心组织学生骨干参加2022年度高校易班学生工作队伍建设培训班

发布日期:【2022-11-02】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,按照2022年教育部思政工作要点要求,继续提升高校易班建设水平,加强高校易班学生工作骨干业务能力,教育部易班发展中心于10月29日至30日开展为期两天的高校易班学生工作队伍建设培训。

10月29日上午9时,广州工商学院学生处易班发展中心有序组织学生干部参与本次培训,培训以线上直播形式开展,易班学生干部齐聚网络工作室进行线上培训。

培训开始由易班总部共建办主任冯斌老师进行2022年度易班学生工作队伍建设培训开班致辞,冯老师指出:易班工作队伍的宗旨是为学生的学习生活、学校的未来发展服务;易班学生队伍要掌握新技术,关注更多时政热点;学生工作骨干要提高个人的社交、团队管理能力,紧随时代的发展。

开班仪式结束后会议进入了为期2天的线上培训,首先是专家讲座环节,来自全国思政和网媒专家分别围绕《内卷当下,如何成为你自己》、《校园公共舆论引导的实务问题和建议》、《“变”与“不变”-时空变换下的网络班级建设》、《打造校园网络文化热土,易班学生骨干大有可为》、《高校优秀网络文化作品创作路径探索》、《新”辅导员网红”的生成理路及易班内容创造的启示》、《打造创”易”媒体矩阵,强力赋能网络思政》、《成长型易班学生干部的赋能与自我赋能》、《融媒体时代下-如何用短视频做好宣传》等九个主题,开展学生讲座培训。

随后,由东华大学、中南财经政法大学、西北农林科技大学、西华大学、佛山科学技术学院、广西中医药大学、安徽工程大学、上海农林职业技术学院等八个高校进行易班经验建设分享。专家讲座和高校分享结束后,易班总部设有与各高校学生的线上互动环节,培训内容充实有趣。

我校易班工作站学生干部积极参与本次全国高校建设培训,对易班的发展历程和创建初心有了一定的了解,同时更加深刻地掌握了易班平台的操作功能、使用方法等。通过本次培训加深了我校易班师生团队对网络思政内涵的理解,推进了易班学生工作站学生骨干的培养深度,进一步推动广州工商学院的网络文化建设。

易班发展中心

2022年10月31日