当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

【经济贸易系】弘扬黄埔精神,争做“五进”青年

——记2020-2021学年“博物馆走进广工商”之黄埔军校旧址纪念馆返场系列活动

发布日期:【2020-11-27】

为深入贯彻落实党的十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行我院邝邦洪院长提出的“五进”实践活动,重温“亲爱精诚”的黄埔精神,经济贸易系资助站于11月11日—24日期间举办2020-2021学年经济贸易系特色活动“博物馆走进广工商”之黄埔军校旧址纪念馆返场系列活动,本次活动包含展板巡展、返场讲座和参观黄埔军校旧址纪念馆三个部分。

11月11日-24日为展板巡展期,主题为《共产党人与黄埔军校》的三十五块展板呈圆弧形整齐摆放于教学楼前广场。通过展板上的文字、图片资料,带领我校师生共同回顾共产党人与黄埔军校的光辉事迹,铭记革命先辈的丰功伟业,激发爱国情怀,激励同学们“不忘初心、牢记使命,砥砺前行”。

(展板巡展)

(同学们观看展板)

11月17日16:30-18:30于国际教育学院第三综合楼604学术报告厅举行了以“穿越历史硝烟,见证家国情怀”为主题的返场讲座。本次讲座邀请了黄埔军校旧址纪念馆馆员罗群佳老师主讲、夏文洲老师作为游戏互动指导老师。出席嘉宾有经贸系学工组长黄彩微老师、经贸系学工副组长黎晓琪老师和于佩鑫老师以及经贸系各辅导员老师。

(返场讲座现场)

本次讲座由黄彩微老师开场致辞,黄彩微老师说道:“穿越历史硝烟,见证家国情怀。希望作为新时代的热血青年们能够用奋斗的热情武装自己,坚定地做时代的追梦人和奋斗者。”

(黄彩微老师开场致辞)

接着由罗群佳老师向同学们讲述黄埔师生英勇奋斗,不怕牺牲的光辉历史,通过播放视频和PPT精彩讲解展示了共产党人在统一广东、建立广东革命根据地、北伐、抗日战争中都立下彪炳青史的赫赫战功,他们为中华民族的解放事业抛头颅洒热血。通过本次讲座让同学们更加深入解黄埔军校里的共产党人的英雄事迹以及所展示出的黄埔精神。

(罗群佳老师主持讲座)

在本次讲座中,除了军旅绑腿教学体验,还有朗诵家书等精彩互动环节。在提问环节时,同学们积极举手回答问题,并对所提问题应答如流。参与互动环节和提问环节的同学们都获得了精美的黄埔军校书籍和纪念品,现场还设置了抽奖环节,分别由三位嘉宾老师抽取了12位幸运观众,他们将作为学生代表前往黄埔军校旧址纪念馆参观学习。

(同学们踊跃举手回答问题)

11月22日上午,由经济贸易系资助站成员组织我系共28位师生前往黄埔军校旧址纪念馆参观学习活动,此次行程分别参观了黄埔军校旧址校本部、孙总理纪念碑以及东征阵亡烈士墓。参观结束后,同学们纷纷表示通过本次参观活动,不仅学习到了叠军被技能,身临其境感受黄埔军人严酷的军校生活,踏着革命先烈们的足迹,实地感受革命先辈的不朽革命精神。

(同学们认真听讲教官如何叠军被)

(参观东征东征阵亡烈士墓)

通过本次活动,向同学们传递了黄埔军校“亲爱精诚”的革命精神以及深化了学子对我国近代革命史的认识,让广大工商学子接受红色革命思想熏陶,体会到传承爱国主义精神的责任感,从而树立正确的价值观与历史观,引导学子争做“五进”青年。

(参观黄埔军校旧址纪念馆成员合影)

(图/文李钰滢/许凤梅)

上一条:【会计系】国奖专访 | 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索