当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

【外语学院】资助政策专题讲座

发布日期:【2022-12-07】

盼日圆,望月圆,莫过于资助穷孩子梦圆。

为了让受助学生对学校的资助政策有更加深入的了解,给需要帮助的学生提供有效的支持,为他们的大学生活更好地保驾护航,广州工商学院外语学院于2022年12月6日在云会议(腾讯会议)召开以“金秋助学 起航圆梦”为主题的外语学院资助政策专题讲座。本次专题讲座邀请了外语学院三位资助经办人为主讲人,他们分别是赵典老师、孙畅泽老师和冯巧娟老师。参加讲座的同学为外语学院部分高校助学贷款和生源地助学贷款学生、家庭经济困难学生、受奖助学生,共计160人参与此次线上专题讲座。

本次讲座主要围绕我校的资助工作体系,并着眼于“奖”“助”“贷”“补”“减”五个部分,资助政策宣讲完毕后,会增加有关资助政策的“有奖问答环节”,旨在检查学生对资助政策的了解程度。

2022年12月6日中午12点,在20商务英语B14班曾明珠同学的主持下以及同学们热烈的掌声中正式拉开帷幕。

首先,第一个出场的是赵典老师,赵老师主要讲解了家庭经济困难学生认定工作。贫困认证的内容主要分为认定原则、认定依据和等级、认定程序、相关附件填写说明四个部分。赵老师结合实际情况与相关文件要求讲解了认定机构和职责、认定原则、家庭经济困难认定依据、认定程序等相关内容,向参加讲座的学生展示了相关文件,并强调贫困认定工作的阳光操作、始终秉持公平公正的原则。此外,赵老师呼吁通过贫困认定的同学应更加严于律己,遵守学校的各项规章制度,展现良好的大学生形象,赵老师最后以一个趣味答题环节结束了此次贫困认定的讲解,既巩固了受助学生对贫困认定的相关知识,又始受助学生对贫困认定工作有了更加全面的了解。

紧接着,第二个出场的是孙畅泽老师,孙老师主要讲解了国家奖助学金的相关内容。国家奖助学金主要分为国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金三大部分。孙老师向同学们详细地介绍了2022年国家奖助学金的评选条件、评选程序、申请材料的填报要求,通过此次讲座和抢答环节,既提高了资助育人的功效,又充分发挥了国家奖助学金奖优助困的正面引领作用,教育和引导学生树立感恩意识和励志精神。

第三个出场的是冯巧娟老师,冯老师主要讲解了大学生服兵役资助的相关内容。强大的人民军队是维护国家安全和利益、支持强国伟业的重要基础。大学生服兵役资助内容主要分为服兵役国家教育资助、退役士兵国家助学金、广州市退役士兵职业教育和技能培训补助、常见问题回答四个部分。冯老师向同学们详细说明了资助对象及标准、资助对象细分类型、资助内容、资助对象相关要求、申请资助所需材料、申请审批程序、填表规范示例等相关内容。大学生服兵役资助不仅极大提高了学生携笔从戎、参军报国的爱国热情,也减轻了服兵役学生的教育经济压力,同时大幅提升了兵员质量,对推进国防和军队现代化建设,建立强大的人民军队具有重要意义。

恭喜22日语B4骆林军、22商务英语B11班宗思琪、22商务英语B5班陈敏怡、21商英B9郑震、19商英B20班冯倩怡五位同学在有奖问答环节抢答正确,获得外语学院精美礼品。

通过此次资助政策专题讲座,不仅扫除了受助学生对资助政策的知识盲区,使受助学生更加了解贫困认定、国家奖助学金、大学生服兵役资助方面的相关知识,还激励了贫困大学生的学习热情,同时还在经济方面帮助了家庭经济困难学生群体,促进教育公平和社会公平。

通讯作者:何绮

上一条:【管理&产业学院】2022年秋季学期学生资助工作座谈会