当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

心系困难生,家访送温情

——我校开展2021年寒假关爱家庭经济困难学生家访慰问活动

发布日期:【2021-01-13】

为落实学生资助政策,体现党和国家对家庭经济困难学生的关心、关怀,提升资助对象的精准度,我校开展2021年寒假关爱家庭经济困难学生家访慰问活动。

外语系

2021年1月5日,学生处谭全副处长,资助管理中心朱建丽、林春梅老师,外语系学工组长苏伟豪老师,辅导员毕玉祥、卢维佳老师对外语系杨同学进行了家访。

杨同学由于趾骨粉碎性骨折,目前在医院住院接受治疗。看望学生时,各位老师与学生家长进行了亲切的交谈,详细了解家庭的实际情况以及学生本人的病情,向学生家长宣传国家和我校各项资助政策。同时,鼓励学生要敢于面对生活的困难,树立信心,把暂时的困难当作学习的动力,树立自己的人生目标,勤奋学习,坚信自己一定能走出困境。受助学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不辜负老师和家长的期望。受访家庭的家长很感谢学院的关心和支持。最后,为学生送上慰问品和慰问金。

通过此次家访,更进一步地了学生的家庭情况,同时让学生充分感受到了学院与老师对他的关爱,帮助受助学生树立了积极乐观的人生态度,对于做好我校的资助育人工作具有重要意义。

工商管理系

2021年1月11日,工商管理系学工组副组长谭一酉老师,20级辅导员娄思文老师以及学生资助管理中心何婉萍、魏楚丹老师,前往惠州市惠东县平山镇六德村冯同学家开展家访,为学生带去关怀慰问及新年祝福。

冯同学就读于人力资源管理专业,建档立卡学生,父亲身体不好,不能从事体力劳动,且常年要依靠药物来维持生活。目前考打零工职称家里的开销,妹妹高中在读,家庭经济十分困难。家里屋子是清水房,并没有装修,屋子的门也没有安装,生活条件很艰苦。

我们将冯同学在校的学业、生活表现,以及获得奖励资助等情况反馈给了家长,家长表示很欣慰,认为孩子长大了,懂事了,这些都离不开学校和老师的悉心教导与栽培,更是由衷感谢学校对自己家的关怀,把孩子送到学校,他们更放心。同时了解到,冯同学的学费是由村、镇政府资助一部分、县里的一个基金组织资助一部分、亲属挪借一部分、冯同学父亲医药费报销一部分凑出来的,所以对孩子的教育培养,给予了全家人的希望。慰问结束,为冯同学送上了慰问品和慰问金。

此次家访慰问给家庭经济困难学生送去了物质上的关怀,体现了学校对资助工作的大力支持,让他们感受到了学校大家庭的温暖,同时了解学生的家庭状况、成长环境等,切实掌握实际困难与需求。

近年来,我校坚持开展假期家庭经济困难学生家访慰问工作,通过实地走访,真实掌握了解家庭经济困难学生家庭情况,为进一步强化精准资助,推进我校资助育人工作奠定了坚实基础。

上一条:2020年广东省经济欠发达地区退役士兵教育资助已发放