当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

真心办实事,实干见真情——我校顺利举办2022-2023学年度“励志成长 爱心传递”活动

发布日期:【2022-11-26】

为进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,做好学生资助育人工作,减轻学生家庭经济负担,保障学生基本生活需要,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,助力家庭困难学生成长成才,11月24日,我校学生工作部(处)在花都校区图书馆416报告厅举行2022-2023学年度“励志成长 爱心传递”活动。副校长朱特威、学生工作部部长徐达、学生工作部副部长孙洪波、学生工作部副部长苏建贤、学生资助管理中心成员、各二级学院学工办主任及资助经办人、2022级家庭经济困难新生代表出席本次活动。

活动留影

副校长朱特威为本次活动致辞。他表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,为所有从事资助工作、学生工作的同志们指明了道路,提出了更高要求。资助工作的意义在于能够帮助学生成就自我,改善家庭,回馈社会。他叮嘱同学们要加强德学修养,时刻铭记自信、自立、诚信、感恩,所有学生工作的同志们要一起共同努力,在落实对家庭经济困难学生资助政策的基础上,提升资助育人体系质量,形成我们学校资助工作解困、育人、成才、回馈的良性循环

副校长朱特威致辞

随后,学生工作部部长徐达作活动介绍。他表示,学生资助工作以党的二十大精神为指导,不断完善“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的学生资助体系,通过各类助学金保障家庭经济困难学生基本的学习生活,通过各类奖学金进一步扩大资助面,更好地发挥榜样的示范引领作用,让同学们在勤工助学的过程中充分锻炼自我,用自己的劳动缓解家庭经济负担,我校资助工作重心由“资助”转向“育人”,将“扶困、扶智、扶志”紧密结合起来,培育同学们励志自强、感恩奉献的精神,让同学们获得精神上的富足和能力素质上的提升,同时对各学院开展的“一季一主题”资助育人活动提出了“高度重视精心组织”、“广泛宣传营造氛围”、“打造特色突出亮点”、“认真梳理及时总结”四点要求,希望通过一系列主题活动更好地发挥资助育人实效,加强学生感恩励志教育,激励广大学生奋发有为。

学生工作部部长徐达活动介绍

随后,由朱特威副校长、徐达部长、孙洪波副部长、苏建贤副部长为新生代表发放爱心礼包。传递爱心,托举希望,希望同学们在往后的日子里能够踏实认真、努力学习,不断提高自身综合素质,争做有本领、有责任、有担当的新时代青年,以优异的成绩回报国家、服务社会、报答父母。

领导为新生代表发放“爱心礼包”

我校国家奖学金学校初审代表江晓纯进行发言,她以亲身经历鼓励师弟师妹们要珍惜在校时光,刻苦学习,立志在建设祖国历史进程中勇挑重担,实现人生价值。

2022-2023学年度国家奖学金学校初审学生代表——商学院江晓纯同学发言

本次活动预计发放390份爱心礼包。此外,活动会场外还设置了感恩祝福语留言区及资助知识有奖竞答区。

领取爱心礼包

感恩祝福语留言现场

资助知识有奖竞答现场

学生资助事关教育公平和民生福祉,本次“励志成长 爱心传递”活动在广大师生的踊跃参与下取得圆满成功,活动的举行不仅给予学生物质帮助,更提供了精神支持,有利于帮助新生更好地适应学习和生活环境,对校园文化建设具有重要意义。下一步,学生工作部将切实把党的二十大精神落实学生工作当中,记牢党的二十大报告中“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,为以实际行动做实学生工作,始终牢记以学生为中心,扎实推进资助育人工作,不断探索完善资助育人体系,全面支持家庭经济困难学生的成长与发展,共谱资助育人新华章。

上一条:政策有落实,工作有痕迹——我校开展学生资助材料归档检查工作

下一条:我校2022-2023学年秋季学期退役士兵国家助学金已发放完毕