当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 工作动态 > 正文

宿舍人际关系讲座

发布日期:【2019-05-08】

学生宿舍是大学生交流和学习的主要场所,拥有良好的宿舍人际关系对大学生极其重要。2019年5月7日19:00,院学生宿舍管理委员会联合院心理健康协会,于教学楼417举办宿舍人际关系讲座,主讲人为心理健康协会方远华老师,参与人员包括宿舍管理委员会、督察队、一站式服务中心和心理健康协会的干事。

首先,方远华老师以小游戏“打招呼”的方式,鼓励同学间相互问候、拉近同学间的距离。接着,讲师风趣幽默地为同学们展示宿舍常发生的矛盾,并浅谈如何看待宿舍关系和矛盾冲突。随后,讲师为同学们讲解如何预防冲突,倡导同学们调整自己的行为模式,规避他人痛处并多与舍友进行沟通。关于如何缓解冲突,老师发表了独特见解——既要保护自我、调整认知和自身行为,也要及时修复与舍友的关系。最后,讲师对本次讲座所讲内容进行总结,并号召同学们保持良好心态,秉持真诚、客观原则处理宿舍的人际关系。

理解为先,学会适应;设立规则,共同遵守;珍惜相聚,互相成长。希望通过本次讲座,同学们能够学到处理宿舍人际关系的技巧,良好的宿舍人际关系,需要同学们共同营造!

通讯员:苏新新