当前位置: 网站首页 > 思政中心 > 综治安全 > 正文

2018年中秋、国庆假期安全提示

发布日期:【2018-09-20】

全体师生:

中秋、国庆佳节来临,为确保师生员工和校园的安全,保卫处、学生处提醒您注意以下安全事项:

一、注意出行安全。假日期间,乘车出行切记系好安全带并养成习惯,无论您是随团外出旅行,还是自驾出游,探访亲友,无论在高速路行驶还是在城市街道行走,都要自觉遵守交通规则,注意行车、行路安全,避免意外发生。不要酒后驾车或疲劳驾车;不要到野外探险、玩水;不要乘坐无牌、无证车辆,以防交通事故发生。

二、注意防止火灾。虽至中秋,天气仍炎热,要注意用电安全,防止电器过载造成短路引发火灾;外出游玩和露营,一定要注意控制明火,严禁随手乱扔烟蒂,以免引发山林火灾。外出住宿时要注意熟悉安全疏散通道,遇到火情要沉着冷静,及时拨打119报警,并按照正确方法进行疏散逃生。

三、注意防盗防抢。在放假前夕,大家要注意收放好各类文件,重要部位应粘贴封条;注意不要将现金和贵重物品存放于办公室内或宿舍。外出旅行最好结伴而行,以相互照应,注意看管好钱物、行李,购物时切勿露财,严防盗抢案件发生;女生衣着要注意得体,举止端庄,夜间行走要结伴或由家人陪同。

四、注意防诈骗。外出探亲访友和旅游乘坐车船时,务必提高自我防范意识,通过正常渠道购买车票;有勤工俭学的同学,要时刻提醒自己不轻信陌生人的煽动,不要被传销公司、各种中奖短信、高薪职位等诈骗信息所迷惑、引诱,应通过正规渠道了解公司背景,时刻注意防骗、防抢劫,注意个人信息保密,防止短信、微信等信息诈骗,坚信天上不会掉馅饼,注意人身和财产安全,必要时用法律维护自身利益,遇到非常情况及时拨打110。

五、注意保持身心健康。假期间同亲朋好友聚会,欢饮、畅谈、娱乐是不可少的,一要注意炎热天气食品极易变质,切忌在小摊上购买没有食品卫生保障的食物,防止食物中毒;二要杜绝酗酒、赌博,三要防止长时间沉迷网络,要合理起居、适当参加户外运动,保持自己身心健康。

六、注意雷暴天气安全

雷雨季节,发生雷雨天气时要做好防雷工作,在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木、电线杆等尖耸物体。要注意山体滑坡和山洪暴发,确保人身安全。

七、留校人员要遵守学院宿舍等管理规定,外出办事要按时返校,注意出行安全,严禁使用大功率电器和热得快等,宿舍没人时不要将充电器充电,吸烟、点蚊香要注意防火。

八、不到非正规游泳场所游泳,防止溺水,确保自身安全。

九、新型合成毒品会伪装成糖片、奶茶、跳跳糖等,迷惑性很强,还有很多不常见的新型毒品,尤其在娱乐场所,陌生人给的食物别乱吃!一次尝试,终身遗恨!自觉抵制毒品,把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。

十、遇事要冷静、多思考,不信谣、不传谣、不聚集,树立良好形象,要讲政治,要遵纪守法,自觉维护社会安全稳定。

祝:广大师生员工节日快乐!

广州工商学院 保卫处、学生处

2018年9月19日