当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 院系风采 > 正文

【商学院】缅怀革命先烈 传承红色基因——记商学院党委与黄埔军校旧址纪念馆红色教育实习基地共建活动暨清明缅怀革命先烈传统教育活动

发布日期:【2023-04-07】

为学习党的二十大精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程;学习贯彻雷锋精神,并深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求。我校商学院党委组织学院师生党员、入党积极分子、共青团员于2023年4月4日前往广州市爱国主义教育基地黄埔军校旧址纪念馆、东征烈士陵园及辛亥革命纪念馆参观学习,缅怀革命先烈的事迹,追忆革命先驱艰苦卓绝的奋斗历程,传承红色基因。

首站是东征阵亡烈士墓,全体师生从墓园庄重的大门进入园内,仔细聆听讲解员对东征阵亡烈士墓的介绍,感受革命先烈的丰功伟绩。随后,祭扫仪式在雄壮的国歌声中正式开始,商院学子肃立在烈士墓前,向革命先烈敬献鲜花、鞠躬、默哀,深切缅怀为伟大革命事业献身的英烈们。

敬献鲜花

向烈士鞠躬

祭扫仪式完毕后,昌茂老师作为教师党员代表发言:在雷锋精神学习月,我们以致敬英烈的方式开展红色爱国教育,赓续红色血脉,勉励商学院广大师生要在日常学习、工作、生活中,坚定理想信念,将优良作风运用到具体工作、学习中,沉下心、踏实做,以实际行动建功新时代,让红色成为当代青年师生的底色。学生党员代表江晓纯、学生团员代表黄桂焕也先后发言,她们一致认为:作为新时代的青年学生,站在这里缅怀革命烈士,要从英烈身上学习伟大的精神力量,不忘苦难岁月,始终坚持党的领导永远跟党走。她们号召商院学子在校期间要时刻以先进、英雄为榜样,积极进取,全面提高自身综合素质,为民族振兴、国家富强而努力奋斗!

23FEA

昌茂老师发言

江晓纯同学发言

2D1F1

黄桂焕同学发言

离开东征阵亡烈士墓,全体师生来到黄埔军校旧址纪念馆。讲解员详细介绍了当时黄埔军校学生的学习方式和生活节奏以及老师们的良苦用心,在当时艰辛的环境下,黄埔军校的学生艰苦奋斗,成功成才,在历史上留下浓墨重彩的一笔。看着纪念馆每一件保留下来的文物,可以感受到那段历史的厚重。这是爱国主义精神的代代相承,这是先烈伟大革命的最好诠释。

黄埔军校旧址合影

参观的最后,昌茂老师带领全体师生重温入党誓词,大家握紧右拳,肃立面向党旗,目光坚定,声音铿锵有力。不忘初心,踔厉奋发,笃行不怠,展现商学院师生昂扬向上的精神风貌。

最后一站是辛亥革命纪念馆,师生分散参观,感受革命烈士的丰功伟绩。在共和大道的斜坡上,有11座辛亥革命先辈的铜像,他们都眼神坚定地注视着革命前方。经过他们身边,仿佛走在他们曾经走过的革命道路上,感慨他们的英雄气魄和坚毅的爱国情怀。站在关于辛亥革命的史料和藏品前,有人沉思着;站在革命烈士雕像前,有人瞻仰着;站在百年前人们的生活场景前,有人记录着。馆内的每一面墙,都详细记录着百年前的辛亥革命,透过文字,穿过时间线,我们身临其境,感受革命先烈挺身而出的豪情壮志。

参观辛亥革命纪念馆

本次活动为师生提供了一次见证家国情怀的机会,在参观的过程中感受到深刻的爱国主义精神,感受着红色革命文化的强大力量。当代青年肩负的使命和责任更加明确,以革命先烈为榜样,以革命精神为标杆,砥砺前行,勤恳奋斗,全心全意地投入全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

(图/文 温立恒 王雁楠/陈若琳)

上一条:会计学院学生第五党支部雷锋月表彰大会暨四月份活动动员大会

下一条:会计学院学生第五党支部雷锋月表彰大会暨四月份活动动员大会