当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 院系风采 > 正文

【会计学院】“感恩教育”主题研讨会 | 会计学院辅导员素质能力提升系列培训(一)

发布日期:【2023-03-30】

感恩之人亮若璀璨星光,学会了感恩才会在生活中发现美好,用微笑面对每一天,用微笑对待朋友,对待人生。3月28日,会计学院学工组织召开“知恩于心 感恩于行”感恩教育主题研讨会,探究如何引导大学生学会感恩,分管学生工作副院长全桂艳及学院全体辅导员参会。会议由钟晓燕老师主持。

黄老师围绕小感恩和大感恩两个方面展开分享,小感恩方面学会多对他人使用赞美之词,建立家校共育机制,日常多和家长交流,引导学生寒暑假在家进行家务分担等劳动教育,适时开展感恩教育主题班会;大感恩方面分享在开展贫困生资助过程中,对学生进行全方位无微不至的关心,结合自己以往所带毕业生,参加大学生志愿服务西部计划的王同学为例,讲述如何培养大学生树立家国情怀,感恩回馈社会。

在分享“感恩教育”具体举措环节,与会各位辅导员老师结合自身学生工作实践,踊跃发言。班级一位同学做手术住院,班委和班级同学为他送获奖证书、做视频,鼓励他、祝福他,一个班级就是一个大家庭在这一刻展现的淋漓尽致。感恩教育需要有环境的建立,在开展教育的时候需要借助各种工具,让受教育者能够触景生情,情感上同频共振。感恩教育不仅需要言传,更重要的是身教,对大学生群体的感恩教育,更多的需要以身作则,通过榜样示范的力量来引导,对学生的默默付出和无私奉献才是被教育对象学会感恩的情感源泉。学生对老师的爱戴,也需要老师借助朋友圈等媒介的分享表达出对学生的回馈和谢意。赋予感恩教育以受欢迎的载体,例如感恩义卖、感恩树的栽培、感恩主题的征文、演讲、情景剧、朗诵等多样形式,打造体验式的教育。

研讨过程中,全桂艳老师对各位老师的发言进行点评,表示鼓励大家多走出去,学习其他高校同行好的经验和优秀教育方式,也希望各位老师将各自分享的案例和方法梳理归纳,形成科研成果,工作与科研相长。

会议最后,全桂艳老师就接下来会计学院如何开展感恩教育做出部署:一是树立榜样,赋予传统教育方法新内容和新形式,激发活力;二是通过展板、横幅、公众号等线上线下阵地大力宣传,营造气氛;三是搞活第二课堂,发挥感恩教育主阵地作用,充分激发团委的引导,团支部的潜力,策划接地气的主题活动;四是针对特殊群体进行团体心理辅导;五是家校共育,多和家长进行沟通交流,共同关注学生成长;六是辅导员开展学生工作要讲究方式方法,多站在学生角度换位换立场思考。全老师以“心的启航--毕业生主题团体辅导活动”和“同在屋檐下--寝室人际关系班级团体辅导”两个成功案例的介绍,为本次研讨会圆满画上句号。

感恩教育作为德育的一个重要组成部分,对青少年正确道德信念的确立、积极的人生观和价值观的确定具有重要作用。本次研讨会的顺利召开,是对学院全体辅导员老师业务能力的一次培训和提升,大家纷纷表示,在今后的工作中,要切实把感恩教育融入到大学生的日常学习、生活和成长之中,丰富思政教育的形式和内容,为国家和社会培养有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀人才。

上一条:【会计学院】会计学院召开产教融合背景下的数智财会教材开发论坛会

下一条:【会计学院】迎春而行,共赴新程 新闻宣传中心第一次部门例会暨业务培训会