当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工动态 > 正文

【会计学院】坚守立德树人初心,担当育人铸魂使命 | 会计学院“一月一会一分享”暨辅导员素质能力提升系列(七)

发布日期:【2024-04-03】

校园危机事件应对、组织开展基本安全教育,是高校辅导员的主要工作职责之一。为强化辅导员应对校园危机事件的能力,会计学院于2024年4月1日在第一教学楼D203辅导员工作室召开会计学院全体辅导员培训会,全桂艳副院长及全体辅导员参会,会议由王萌老师主持。

本次会议由王鑫老师和刘帅飞老师进行案例分享并对危机事件的处理过程和注意事项进行复盘和经验总结。会上,王鑫老师表示在危急事件处理过程中要多用心关注学生,了解学生情况,包括学生日常生活状态,学生假期在家情况等。当发现学生情绪波动较大时,应该及时对学生进行疏导,同时让其同学多陪伴和鼓励他们,真正发挥朋辈的力量,帮助他们走出困境。作为辅导员平时多到学生宿舍进行走访,与学生谈心谈话,关心了解学生情绪状态。

刘帅飞老师则在分享过程中强调辅导员处理危机事件要尽心尽责,反应迅速,落实学院突发事件处理“四个一”要求。辅导员要多方了解,准确掌握导致事件发生的原因,在危机事件发生时要时刻关注学生的身心状态,关心呵护学生,事件处理之后更要做好持续跟进,不断地给学生提供关心和帮助。在日常的班级事务管理方面,可以组织以班级为单位的集体活动,营造友爱的班级氛围,培养同学之间的感情,是减少危机事件发生的有效途径之一。

两位老师也都感慨,会计学院是一个团结一心、互相帮助的友爱团队,集思广益能够更好地帮助学生、在学生管理和服务方面做的更加出色。

培训会最后,全桂艳副院长进行总结讲话,强调辅导员要尽最大努力保证学生的安全,加强对学生的关注,多与学生沟通,掌握学生情况。第一,重视每学期开学初前两周通过线上或线下对学生的情绪状况排查。第二,处理危机事件一定要做到“四个一”,避免错过处理事件的黄金时间。第三,在危机事件处理过程中,一是要多站在学生的角度去理解学生,及时让家长了解学生情况,二是了解学校的规章制度,做到处理过程有理有据、有章可循。同时,也强调了辅导员走访学生宿舍的重要性,并对学风建设等工作进行部署。

本次培训会提高了辅导员们对校园危机事件的处理能力,为学生工作的高质量推进奠定了基础。相信在此次培训会之后,辅导员老师能够更好的处理校园突发事件,师生之间的关系将更加紧密,学生之间的关系也能够更加亲密友善,创建安全和谐的平安校园。

上一条:征集活动|重磅!心理中心吉祥物征集活动等你来!

下一条:【会计学院】群雄争霸 定夺球场 | 会计学院第七届“会计杯”篮球赛开幕式