当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 通知公告 > 正文

2021年元旦、春节、寒假假期安全提示

发布日期:【2020-12-29】

全体师生:

元旦、春节、寒假假期将至,为确保师生员工和校园的安全,保卫处、学生处提醒您注意以下安全事项:

一、注意出行安全、尽量错峰出游。如非必要,尽量减少外出,不去人群聚集的地方,不去中高风险地区、不出境。元旦、春节如非必要,尽量留在当地过节,如有必要外出的,严格执行离穗报备并按防控指引做好防控工作,出游前,通过权威渠道了解目的地近期是否有病例报告以及采取的防控政策措施,查询景区、景点开放、限流要求,尽量采取预约购票方式旅游,避免去人员过于集中的景区、景点,避免在密闭空间内开展娱乐项目,与他人保持间距1米以上。配合公共场所工作人员做好查验健康码、测温、限流管理。

二、注意防盗防抢。在放假前夕,大家要注意收放好各类文件,重要部位应粘贴封条;注意不要将现金和贵重物品存放于办公室内或宿舍。外出旅行最好结伴而行,以相互照应,注意看管好钱物、行李,购物时切勿露财,严防盗抢案件发生;女生衣着要注意得体,举止端庄,夜间行走要结伴或由家人陪同。

三、注意防诈骗。外出探亲访友和旅游乘坐车船时,务必提高自我防范意识,通过正常渠道购买车票;有勤工俭学的同学,要时刻提醒自己不轻信陌生人的煽动,不要被传销公司、各种中奖短信、高薪职位等诈骗信息所迷惑、引诱,应通过正规渠道了解公司背景,时刻注意防骗、防抢劫,注意个人信息保密,防止短信、微信等信息诈骗,坚信天上不会掉馅饼,注意人身和财产安全,必要时用法律维护自身利益,遇到非常情况及时拨打110。

四、注意保持身心健康。为做好疫情防控,放假期间尽量减少聚集活动,切忌在小摊上购买没有食品卫生保障的食物,防止食物中毒;杜绝酗酒、赌博;防止长时间沉迷网络,要合理起居、适当参加户外运动,做好个人心理防护,保持心态平和,以积极乐观的心态看待疫情和生活,专注做一些有意义的事情。对自身心理状况保持觉察,出现心理困扰要及时寻求帮助,如与家人、朋友交流,或向心理卫生专业人士寻求心理援助,拨打心理热线、网络心理咨询等。

五、天气寒冷,注意用火用电安全。留校人员要遵守学院宿舍等管理规定,严禁使用大功率电器和热得快等,宿舍没人时不要用充电器充电,吸烟、点蚊香要注意防火。假期在家使用电器和燃煤炉具时要注意预防火灾和煤气中毒事故;外出离家时要关好门窗,检查煤气、电器使用情况,关闭煤气开关。

六、新型合成毒品会伪装成糖片、奶茶、跳跳糖等,迷惑性很强,还有很多不常见的新型毒品,尤其在娱乐场所,陌生人给的食物别乱吃!一次尝试,终身遗恨!自觉抵制毒品,把禁毒工作作为象征中华民族伟大复兴的义举善举来做好。

七、交友要谨慎,旅途中与陌生人聊天时不要透露自己的身份、家庭住址、电话号码和财物情况;不要接受陌生人的饮料和食品,以防麻醉抢劫;不要带陌生人回家或宿舍,更不要随陌生人外出,以防被抢被骗;不要相信任何中奖信息或交友广告,以防掉进陷阱或骗子预设的圈套。

八、熟悉各类求助电话和学习基本应急求生技能,遇到治安事件或突发情况冷静应对,即时报警!与人发生矛盾时要冷静处置,如遭不法侵害拨打“110”报警求得帮助。

九、遇事要冷静、多思考,不信谣、不传谣、不聚集,树立良好形象,要讲政治,要遵纪守法,自觉维护社会安全稳定。

祝:广大师生员工节日快乐!

广州工商学院 保卫处、学生处

2020年12月29日