当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 通知公告 > 正文

关于开展2013年寒假社会实践活动的通知

发布日期:【2013-01-08】

各(院)系团总支学生会:

为了深入学习宣传贯彻党的十八大精神,践行“以德为行,以学为上”教育思想,认真落实学院“进课室、进图书馆、进体育场、进实训室、进社会”的“五进”要求,引导学生把理论学习与专业学习、社会实践、社会服务结合起来,促进青年大学生在实践中的锻炼成长,全面提高学生的思想政治修养和综合素质,院团委决定今年寒假组织广大学生开展社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

践行十八大精神,从社会实践开始

二、活动形式

按照就近就便的原则,组织学生在家庭所在地或假期常住地开展活动。

三、活动内容

1、“点击十八大关键词,追寻发展印记”形势政策宣讲活动。党的十八大报告有许多关键词引发社会各界热议。各团总支学生会动员、组织青年学生搜寻、整理自己关心的关键词,并就其中的一个或几个的关键词,围绕自己身边变化看社会发展,或者通过走访群众,走进基层,深入社会开展学习调研实践活动。同时,以宣传彩页、图片展、动漫、微视频、专题片等生动活泼的形式向群众宣传党的十八大精神,进一步增强人民群众学习贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性,并在实践中深刻理解和把握十八大精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心。

2、“聚焦‘十八大’,深化‘三下乡’”主题志愿服务活动。组织动员广大团员青年在假期以饱满的精神状态、高度的热情和扎实的行动学习贯彻党的十八大会议精神,深入农村、深入基层,关心农村的实际需求,在实践中加深对现代农业和新农村建设的科学认识与深刻理解,引导青年学生用爱心、知识和热情为全面建成小康社会贡献力量,并在实践中了解基层情况,增进基层感情。

3、“践行雷锋精神、我为社会做一件小事”志愿服务活动。为引导广大青年学生深入思考如何用实际行动贯彻落实十八大精神,积极传播“贯彻十八大从身边做起”的理念,进一步践行雷锋精神和志愿服务精神,动员广大学生党员、共青团员利用春节前后的假期时间开展志愿服务、环保实践等活动,如深入到敬老院、福利院、孤儿院、火车站、汽车站、下岗职工及贫困学生家中等广泛开展“送温暖、献爱心”活动,以实际行动贯彻落实十八大精神,引导青年学生从身边小事做起,把党的十八大精神落到实处。

4、“实践启真知,见习得真识”见习就业活动。为推动实现更高质量的就业,各团总支学生会结合专业特点及实际情况,组织低年级学生以踊跃参与专业实习、高年级学生以积极参加招聘会为重点,让学生在专业实践中了解社会需求、了解企业对人才的需求,增长知识,锻炼才干,找出自我与需求之间的差距,明确自己的发展目标,引导学生树立正确的就业观、择业观,提高就业创业能力。

5、“感恩激励儿女,孝心回馈父母”亲情实践活动。动员广大青年学生合理安排寒假生活,为家人做力所能及的家务事,为父母减一分辛劳,添一分温暖,送一分亲情,做快乐的、有责任的家庭成员。

四、活动成果汇总和上报

1、学生在寒假社会实践结束返校后,需要向所在(院)系团总支提交以下材料:

(1)《寒假社会实践鉴定表》(附件2),a4纸正反面打印;

(2)调查报告或实践总结(模板详见附件1),2500字以内,a4纸打印;

(3)相关参访录音、照片或dv资料;

以上材料须简易装订。

2、各学院请于2013年3月15日前,向院团委报送以下材料:

(1)《2013年寒假社会实践情况汇总表》(附件3)一份,a4纸单面打印,电子版同时发送至:35304724@qq.com;

(2)本(院)系学生总数30%的《寒假社会实践鉴定表》、调查报告或实践总结、相关参访录音、照片或dv资料各一份。

(3)本(院)系参评寒假社会活动先进集体和先进个人的推荐名单一份。名额分配:在校学生人数500人以下的,先进集体1个,先进个人3个;在校学生人数500-1000人的,先进集体2个,先进个人5个;1000人以上的,先进集体3个,先进个人10个。

(4)学院开展2013年寒假社会实践活动总结一份(具体做法、经验教训等),不少于2000字,a4纸打印。须由所在院系的领导签字并加盖党总支公章。

五、工作要求

1、认真发动,精心安排。各院、系要做好寒假社会实践活动的发动工作,按照人人参与实践的原则,指导学生按照要求,适当选择一项活动进行实践,并认真撰写实践报告。

2、积极宣传,突出成果。各院、系要把今年学生寒假社会实践活动纳入重要议事日程,做到有计划、有动员、有指导、有考评,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值,切忌搞形式、走过场。同时,要积极运用新媒体开展活动,及时高效的做好宣传工作。

3、就近就便,安全第一。考虑到寒假期间春节、气候以及交通等原因,各学院要强化安全意识,消除各种安全隐患,做好安全防护工作,确保在安全的情况下开展各项实践活动。

附件1:2013年社会实践报告封面

附件2:广州工商职业技术学院寒假社会实践鉴定表