当前位置: 网站首页 > 一站式社区 > 正文

学生宿舍拥挤踩踏事故的应急处置

发布日期:【2020-09-10】

在空间有限且人群相对集中的场所,例如狭窄的街道、楼梯等,遇有突发情况,就容易发生踩踏事件。遇到拥挤踩踏事件应如何面对?

(1)事前要熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。

(2)拥挤踩踏事件发生时,要保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。

(3)组织安排在场人员有序疏散,在指挥过程中,应尽量及时联系外援求助。

(4)在维持秩序中,如发现慌乱人群向自己方向涌来,应快速躲到一旁,或蹲在附近的墙角下。或抓住身边的牢固物体,如栏杆或柱子,等人群过去后再离开。

(5)在陷入混乱的人群时,远离玻璃窗,以免玻璃掉下砸伤或摔倒在玻璃上而受伤。在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。同时,一定要双脚站稳,切记不得主动用力向前推,以免失去重心,出现多米诺骨牌效应,导致踩踏。

(6)一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后保护好头、颈、胸、腹部。

(7)志愿者到达安全地区后要协助医疗救护人员做好伤员的现场救助工作。