当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 正文

国奖专访|苏锦良:熬得住出众,熬不住出局

发布日期:【2020-12-21】

攀登计划路演现场

回访母校

云浮调研活动

经济贸易系2017级苏锦良同学,成绩优秀,思想上进,综合表现优异,积极贯彻学校的“以德为行,以学为上”教育思想和践行“五进”教育实践活动,在2019-2020学年,学业和综测成绩排名均位列班级第一。在校期间,获得校内外奖项30余项,主持广东省攀登计划项目1项,参与广东省大学生创新创业计划训练项目1项,公开发表论文5篇。

苏锦良同学现任班级心理委员,曾任学院招生办宣传服务中心负责人兼新媒体部部长、青春同伴社策划部部长、中国电信广州工商学院飞young部落成员、18市场营销B1班助理班主任、院青年志愿者行动指导中心会员队会员、院学生会外联实践部干事、院学生宿舍管理委员会干事。在工作上,他尽心尽责、吃苦耐劳。

明确目标 锲而不舍

从大一开始,苏锦良同学就明确了目标,想要改变自己的命运。他积极参加校内外各类比赛,不断地锻炼和提升自己的能力,并取得了不错的成绩。他敢于跳出舒适圈,以身边优秀的师兄师姐为榜样,激励自己顽强拼搏。当谈及自己在第一次申请国家奖学金落选后的心情时,他表示自己仍能保持积极乐观的心态,投入到新的学习中。在坚持不懈地努力下,他最终如愿获得了国家奖学金。他这种锲而不舍的精神值得我们学习,也激励着我们在遇到挫折时,一定要保持乐观的心态,不断积极进取,永不言弃。

学无止境 提高效率

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在学习上,苏锦良同学勤奋刻苦、积极上进。在采访中,他提到:“在课堂上,我们应积极参与讨论与合作,做好课堂笔记;在课余时间,要认真完成任课老师布置的作业,利用好‘碎片化’时间进行复习、自学,认真完成每一次的学习任务,不断摸索最适合自己的学习方法,才能提高学习效率,保证学习质量。”在漫长的学习道路上,我们应该养成良好的学习习惯,合理的利用时间,认真复习和预习知识,在提高学习效率的同时,也能提高学习成绩。

积极投身 敢于创新

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,苏锦良同学十分认同《实践是检验真理的唯一标准》这一道理,而他也是这样做的。入学以来,他积极投身各类社会实践活动,如三下乡、志愿服务活动,还曾前往韶关、梅州、云浮、湛江等地进行调研。当问及印象最深刻的实践活动时,他说:“2019年的暑期是印象最为深刻的一次,在2个月内我参加了大学生党员实践活动、三下乡调研以及留校协助我校的招生工作,每个实践活动时间安排十分紧密,虽然很累,但是也学到了很多新的知识”。

而关于创新创业,苏锦良同学也有自己的心得。他说:“我也是从小白一路摸爬滚打走过来的。查阅大量资料、开不完的会议、修改不完的项目稿子和论文,成为了我生活必不可少的一部分。”另外,他还提到要将实践与创新创业结合起来,要不断的锻炼自己的创新思维和创新能力。

不忘初心 勇往直前

苏锦良同学作为一名中共党员,思想上,紧跟党的步伐,坚持党的领导,传承党的精神。在获得国家奖学金后,也未曾止步,不断地向下一个目标前进。在采访中,他提到:“我有更高的目标要去实现,不能满足于现状,要勇于攀登,不忘初心,勇往直前。”从苏锦良同学的身上我们看到他坚定的目标与勇往直前的毅力,目光长远,不为目前取得的成绩而沾沾自喜。他的这份决心让人赞叹与钦佩。

在采访的最后,他给师弟师妹们寄语:熬得住出众,熬不住出局。要在苦难中坚持,在胜利中欢呼,只有历经磨炼,才能遇见彩虹。在未来的道路上,保持乐观心态,积极进取,攀登理想的高峰。